皆さま、お元気ですか?
今年は子供のことでてんやわんやに忙しく、なかなかアップできずにいました。
さて、柑橘シーズン到来しました。
柑橘が実り始めるとジャムを作ることも多くなります。
柑橘が傷んでしまう前になんとかしなきゃ、てことでジャムにすることもあります。早くしなくちゃいけないけど、バタバタと過ぎていく日常のなかで、なかなかジャム作りはハードル高いなと思う時があります。でも、便利グッズを使うことで私としては相当に心のハードルが下がりました。ちょっとした不便、イライラが解消されると、すごく楽になります。
一つ目は「広口漏斗」
瓶詰めする時にはこれはなくてはならない道具になりました。普通の漏斗だと細過ぎて詰まってしまいますが、この広口漏斗だとスーと通ります。そして、なんといっても瓶の口が汚れない‼️素晴らしい👏かなりポイント高いです。これがないと私はほぼ100%瓶の口が汚れて拭くはめになります。
二つ目は「レードル」
おたまでもいいじゃん、と思います。確かにおたまでも出来ます。ですが、この少し先がすぼまっているのがとても便利です。狙ったところに確実に入れられます。これで瓶詰め時にジャムがボトボトこぼれて不快な思いをしなくて済みます。
三つ目は「哺乳瓶はさみ」
子供が赤ちゃんだった頃には哺乳瓶の煮沸消毒の時に大活躍しました。最初はちゃんと本来の目的で使ってたのですが、日々子供は成長します。我が家では本来の役目を終えました。しかし❗️現在ではジャム瓶の煮沸消毒時に瓶を引き上げるために大活躍。哺乳瓶用だけあって、とてもつかみやすくて重宝してます。これがない時には菜箸で代用してました。それでも出来ます。ただ、もしあればすごく便利で操作性が上がります。
だいたい柑橘のジャムを作る時には、柑橘に対して50%の砂糖を使っています。
マーマレードを作る時にはやっぱり一度皮だけを茹でこぼしたほうが、苦味が少なくなって食べやすいマーマレードになるようです。
なるべく簡単にしたいのでやりたくはないのですが…
せっかく作ったのに苦くて食べられなかった😥(経験あり…)ということも防げます。
茹でこぼしたら皮を味見してみてください。まだ苦いようならもう一回茹でこぼします。
初めてつくるマーマレードには柚子がオススメです。皮が柔らかく、苦味も少ないからです。
もう一つおまけのマーマレード作る時の便利グッズ。「スライサー」
皮をとても速く刻めます。調子良く切りすぎて手まで切らないようにご注意ください。