
皆さま、お元気ですか?
柑橘シーズンも終わりになり、新しいシーズンにむけて頑張ってます。
5月は少年野球で毎週末大忙し‼️
の予定だったのですが…
月の途中16日から緊急事態宣言が出てしまい、
一転して練習もなし試合もなしのおうち時間がやってきました。
私としては楽になりましたが、王子はポツリと
「早く練習始まらないかな」
と言ってました。切ないですね。

願い叶わず、また緊急事態延長になってしまいました…
おうち時間が増えたから、というわけではないのですが、
今月はやたらと保存食を作ってます。
5月というのは色々な保存食の仕込みの時期なんですね。
毎年作っているものもありますが、今年は多めです。
金柑が豊作だったため、なんとか使えないかと
ジャムやら金柑酒やら作ってみました。
これはまだ緊急事態宣言前だったので夜な夜な
山のように金柑の種をとっていて、寝不足になりました(-_-)zzz
そして今年は時間があるので梅仕事も久しぶりにできました。
写真に写ってるのは梅ジュースです。
さらに少年野球のお供に小梅のカラカラ梅干しを
作ろうと青小梅を買ってきました。
ところが、青梅では梅干しは作らないそうです。
さて、困った、青小梅。フライングで買ってしまった。
何になるのか検索してみると、カリカリ梅は青小梅で作るようです。
そこで今年初めてカリカリ梅を仕込んでみました。
ホントにカリカリしていて、なかなか美味しい😍
追加でもっと作ろうかな〜♪
怪我の功名ってやつですね

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます