こんにちは!
柑橘シーズン始まりましたね!
島ではこの週末秋祭りの真っ只中です。各地区でそれぞれ御神輿がまわります。台風が心配されましたが、瀬戸内は風が強いながらも雨は降らす、なんとかお祭りも出来そうです。
さて、柑橘シーズン最初は温州みかんの極早生です。
それから、グリーンレモン。
黄色いレモンよりも汁は少なめですが、香りがすごくいいです。
今の時期、旬を迎えているのがライム。
ライムは皮が薄くて種がないので、薄切りにしてそのままでも食べやすいです。
写真は左がライム、右がレモンです。


柑橘シーズン始まりましたね!
島ではこの週末秋祭りの真っ只中です。各地区でそれぞれ御神輿がまわります。台風が心配されましたが、瀬戸内は風が強いながらも雨は降らす、なんとかお祭りも出来そうです。
さて、柑橘シーズン最初は温州みかんの極早生です。
それから、グリーンレモン。
黄色いレモンよりも汁は少なめですが、香りがすごくいいです。
今の時期、旬を迎えているのがライム。
ライムは皮が薄くて種がないので、薄切りにしてそのままでも食べやすいです。
写真は左がライム、右がレモンです。


タイ料理にも重宝しています。