☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

スキー場

2013年03月07日 16時52分22秒 | Weblog
こんにちは、予約課柴田です

最近の津軽地方は暖かい陽気の日もあり、ようやく春の気配が感じられるようになってきました

今年の冬は積雪量も例年の2倍・酸ヶ湯では積雪556㎝と稼働中の全国の観測地点で、国内最高積雪を記録するなど本当に雪に泣かされる日が続いたように感じます

しかし、スキー場は早い時期からの降雪と記録的な積雪でどこのスキー場も潤ったのでないかと思っていたのですが、あまりの積雪による雪片づけ作業と天候に恵まれる日も少なかったという事で思うように来場者数を伸ばせないスキー場が多かったとの事

ただ、積雪が多いので営業期間を延長するスキー場もあるようでこれからの天候次第ではまだまだスキーを楽しめそうです

また、例年だと岩木山・八甲田山は5月初旬まで春スキーを楽しめますので興味のある方は是非




2013バイキングフェスティバル Theランチバイキング春メニュー

2013年03月06日 19時40分25秒 | Weblog
ブログを御覧のみなさん。こんばんわ

大好評中の 2013バイキングフェスティバルのランチバイキングが

春メニューになりましたのでご紹介いたします


ジャパニーズスタイル

●旬彩 わらびのしそ風味 アスパラ菜の胡麻和え

●びんちょうマグロのお造り

●本日の焼き魚

●ガーリックポークのしゃぶしゃぶ 特製ポン酢、胡麻だれにて

●2色丼(イカ、イクラ)薬味色々

●トッピング味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ、なめこ、おろし、とろろ)

イタリアンスタイル

●カプレーゼ

●おまかせカルパッチョ

●サーモンのエスカベッシュ

●ペンネグラタン

●特製エビフライとカニクリームコロッケ 特製トマトソース、タルタルソースにて

●鶏のから揚げ和風胡麻ソース

●フレッシュサラダバー (そばもやし、ミックスリーフ、レンコンチップ、コーン)3種のドレッシング

●春野菜のぺペロンチーノ

●魚介のトマトソース

●アサリと茸の和風パスタ

●色々野菜のミートソース

●春野菜のピッツァ

●5種のケーキ(抹茶、ショコラ、イチゴ、モカ、マロン)

●フルーツ各種


これだけあって、入浴券、ドリンクバーもセットで1500円です

おかげさまで連日満席を頂いておりますが、まだ若干の空席がございますので

ご予約はお早めに

皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。



※仕入れ状況により若干のメニュー変更がある場合がございます。御了承下さいませ。

八甲田山樹氷スキー

2013年03月04日 08時38分09秒 | Weblog
おはようございます。
月曜日担当の支配人でございます。
本日は昨日までの大嵐からやっとぬけまして
青空の快晴でございます。(^O^)
やっと津軽にも春が近づいて来た感じです。
今週は最高気温も一気に10℃以上になる見込みですので
大雪と言われていた青森県も一気に雪解けが進むでしょう。

 さて、これからのレジャーは何と言っても春スキーでございます。
当ホテルから車で黒石市の城ヶ倉大橋経由で1時間位で八甲田山ロープウェイまで行く事が出来ます。
ゲレンデの状態は津軽平野と青森市内や陸奥湾を一望しながら、樹氷の中を滑り降りるシチュレーションは最高であります。
私も昨年メタボ対策でスキーを買い揃えたので、今年は雪焼けで顔を黒くしようかと思います。

今年からは一昔流行った「私をスキーに連れてって」が復活のようで、
スキー場がR35世代~40代の世代がまたスキーやボードをやり始めてきたそうです。
是非昔の感覚を取り戻しましょう(*゜▽゜*)




雪だるま

2013年03月03日 11時09分56秒 | Weblog

こんにちは!!!
売店 常田です


本日のイベントご紹介は・・・
【津軽くろいしみんなの雪だるま 私の雪だるまコンテスト2013】

ちょっぴりキュートなイベントです


雪だるまの写真コンテストの作品が、一番町の「スペースまごや」で紹介されます
黒石市民が2月1日~11日の間に制作した雪だるまを撮った可愛らしい写真の数々を見ることができるそうです
3月15日には同会場で表彰式も行われます!!!!


みなさまも是非足をはこんでみて下さい




《開催地》:スペースまごや (黒石駅[出口]から徒歩約4分)
《開催期間》:2013年3月11日~17日


不名誉な日本一

2013年03月01日 14時38分36秒 | Weblog
  こんにちは、営業の一戸です。  大雪に見舞われた今シーズンのどうやら峠は越えたようで、これからは桜の開花が私達青森の観光業の身にとっては最大の
関心事になってきます。
  さて、昨日厚生労働省が発表した「都道府県別生命表(長寿日本一)」のニュースはご覧になりましたでしょうか?
 2010年の全国県単位での平均寿命の話題が出てましたよね~
 その日本一が男女共に同じりんご県である「長野県」なんですって。  高齢者の就業率が高く、公民館なども充実していて、生きがいを持って生活してらっしゃる人口が多いなんて分析もしてる報道もありましたが、確かに人と関わりを多く持って楽しく生きられると幸せに過ごせますよね~
 そんな中、ワースト1位はどこだと思いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんと、我が青森県なんだそうです。
 確かに寒い地域の人は料理についつい辛いものやしょっぱいものを好んで食べる傾向があるようで血圧などには大きく影響するのもなんかわかる気はしますが改めて言われるとショックですよね。 りんごには血圧を調整する「カリウム」を多く含んでいて健康にいいのは間違いないですから、同じりんご県で「なんで?」なんて思いますが、よく考えれば生産日本一の県だから、消費も日本一食べてるとは限らないので判断が難しいですよね。
 -おいしいものが多い地だからついつい食べ過ぎてしまい、それでいながら他のエリアに比べると雪の季節など運動が出来る日数も全国レベルで圧倒的に雪国の方が少ないでしょうし、切ないです。
  かく言う私も決していたずらに長生きしたくて嘆いている訳ではないんですが、やはり元気なうちはおいしいものをおいしく食べて健康に暮らせれば別に90、100歳まで生きたい派ではないですので、念のため
 40を過ぎた辺りからあちこち体にガタが出たり、疲れが残ったりと老化を意識するようになってきた私ですが、気持ちだけは他の若者(すでに表現がおじさんですね)に負けないように努めてまいります。
 皆様もどうぞお体をお大事に~