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うきうきホ~ホ~

海と山に囲まれた小樽市銭函周辺の動植物、自然を撮っています。

ゴッコ汁

2011-02-16 20:06:03 | 未分類

ゴッコ汁を知っていますか。

函館沿岸でこの時期捕れる魚ですが鍋にすると美味しい。

我が家では毎冬作りますが今年3回目でしかも雌がこの大きさで500円を切る安さ、出初めだと1000円くらいで雄でも500円はしますよ。

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見た目はグロテスクでもとても美味しい。

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巨大なおたまじゃくしみたい。

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裏返すと丸い吸盤が見えます。泳ぎが苦手でこの吸盤で岩にくっ付いています。

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ぬめりを取るため熱湯をかけると丸マルと。

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顔がまた可愛いです。

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冬に産卵の為、深海から浅瀬に寄って来ます。

卵がもう出て来ています。

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雌は体の大部分が卵でこんなに入っていました。

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身はぶつ切りでほとんど捨てる所が無い。

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ゼラチン質でコラーゲンたっぷり。

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我が家は薄醤油味で白菜、長ネギなど野菜をお好みで入れます。雄も白子、肝がたっぷりですがやはり雌の方が人気です。

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骨まで食べられ冬の限定の超美味、ご当地鍋です。

コメント (14)
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