今日、お義母さんから荷物が届き、大好きな野田琺瑯の容器が
プレゼントで入っていました。嬉しい!
早速お弁当用の作り置きおかずを入れてみました。
茄子と生姜のじゃこ炒め。
千切りの生姜と薄切りにした長ネギを炒めて
茄子を加え、茄子がくったりしたらじゃこと酒、ニンニク醤油を加えて
水気がなくなるまで炒めたものです。
茄子は今の時期あんまり美味しくないけど、安くなっていたし
食べたくなったので作っちゃいました。
野田琺瑯、結婚した時から少しづつ増やしています。
いつか保存容器はぜーんぶ野田琺瑯にしちゃうのが夢。
最近はまっている保存食が長ネギ。
みじん切りにした物に塩を振り、水気が出たら胡麻油をたっぷり加えて
瓶詰めにし冷蔵庫で保存します。蒸した肉やお野菜につけたり
炒め物に使ったり、納豆に入れたりしてもおいしいのです。
これはサラダ。トマトとセロリ(酢漬けにしてあったもの)とハムを
塩ネギと胡麻、醤油で和えたものです。塩をしたネギは辛味が抑えられて
良い味が出てるんですよ~!
プレゼントで入っていました。嬉しい!
早速お弁当用の作り置きおかずを入れてみました。
茄子と生姜のじゃこ炒め。
千切りの生姜と薄切りにした長ネギを炒めて
茄子を加え、茄子がくったりしたらじゃこと酒、ニンニク醤油を加えて
水気がなくなるまで炒めたものです。
茄子は今の時期あんまり美味しくないけど、安くなっていたし
食べたくなったので作っちゃいました。
野田琺瑯、結婚した時から少しづつ増やしています。
いつか保存容器はぜーんぶ野田琺瑯にしちゃうのが夢。
最近はまっている保存食が長ネギ。
みじん切りにした物に塩を振り、水気が出たら胡麻油をたっぷり加えて
瓶詰めにし冷蔵庫で保存します。蒸した肉やお野菜につけたり
炒め物に使ったり、納豆に入れたりしてもおいしいのです。
これはサラダ。トマトとセロリ(酢漬けにしてあったもの)とハムを
塩ネギと胡麻、醤油で和えたものです。塩をしたネギは辛味が抑えられて
良い味が出てるんですよ~!