昨夜は久しぶりのキムチ鍋。
主人が辛いもの苦手なので、普段あまり作れないのですが、
昨日はダメもとで聞いたら、「良いよ~」って!
気が変わらないうちに作らなきゃって
あと、スーパーで見かけて主人が気になって購入したお惣菜 けんこう未来食堂(上田千曲高校考案 秋のいい和食3品プレート)
「けんこう」って書いてあったので、何かひとひねりしてあるのかと思いきや、全然普通な感じでした・・・
気を取り直して、キムチ鍋に合わせたこの日本酒。
ちょっと時期外れになってしまったラベルですが、毎年購入している19のシュール リー(おりがらみ)。
今年はどんな感じかな~って栓を開けてみると、すごい勢いよくボンッって!
けっこうなガス感があり、しばらく落ち着くまで栓を閉めたり開けたり繰り返し・・・
香りは、ほんのりフルーティっぽいんだけど、呑むと甘くないメロンソーダの味!
いつもはほんのり甘い感じだったと思うんだけれど、これはこれでおいしい!
わりとキムチ鍋にも合い、おいしく頂きました♪
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村
主人が辛いもの苦手なので、普段あまり作れないのですが、
昨日はダメもとで聞いたら、「良いよ~」って!
気が変わらないうちに作らなきゃって
あと、スーパーで見かけて主人が気になって購入したお惣菜 けんこう未来食堂(上田千曲高校考案 秋のいい和食3品プレート)
「けんこう」って書いてあったので、何かひとひねりしてあるのかと思いきや、全然普通な感じでした・・・
気を取り直して、キムチ鍋に合わせたこの日本酒。
ちょっと時期外れになってしまったラベルですが、毎年購入している19のシュール リー(おりがらみ)。
今年はどんな感じかな~って栓を開けてみると、すごい勢いよくボンッって!
けっこうなガス感があり、しばらく落ち着くまで栓を閉めたり開けたり繰り返し・・・
香りは、ほんのりフルーティっぽいんだけど、呑むと甘くないメロンソーダの味!
いつもはほんのり甘い感じだったと思うんだけれど、これはこれでおいしい!
わりとキムチ鍋にも合い、おいしく頂きました♪
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村
昨日の朝の気温?℃ (見るの忘れた~)
今朝の気温-3℃
今日も朝は寒い!
昨日は、一昨日降った雪が薄ら積もっていて見るからに寒そうでした
火鉢もこんな状態
そんな中、
ジャジャ~ン! ロケットストーブ!!
主人が前テレビでみて良いなぁって
ネットで検索したら、家にある材料で造れるみたいだったので、毎週末コツコツ作ってやっと完成♪
早速昨日試してみました
風がちょっと強くて、なかなか火がつかない
チャッカマンがあればな・・・
しばらく根気よくトライしてたら、やっと点火
ちょっとだけ暖かくなりました。
今度は、上の煙突部分に何かをのせて焼いてみよう!っと
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村
今朝の気温-3℃
今日も朝は寒い!
昨日は、一昨日降った雪が薄ら積もっていて見るからに寒そうでした
火鉢もこんな状態
そんな中、
ジャジャ~ン! ロケットストーブ!!
主人が前テレビでみて良いなぁって
ネットで検索したら、家にある材料で造れるみたいだったので、毎週末コツコツ作ってやっと完成♪
早速昨日試してみました
風がちょっと強くて、なかなか火がつかない
チャッカマンがあればな・・・
しばらく根気よくトライしてたら、やっと点火
ちょっとだけ暖かくなりました。
今度は、上の煙突部分に何かをのせて焼いてみよう!っと
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村
まぐろの切り落としの刺身
豚バラ肉と玉ねぎ炒め、キャベツのスープ
昨夜は、主人だけこのお酒を楽しんでました。
私は樽酒ってちょっと苦手なので、横でひっそりいつもの焼酎をロックで・・・
一口味見してみましたが、樽の香りがふんわりあり、呑むと軽やかでスッキリ。
そんなに重たくなくて、思ったより大丈夫でした♪
主人いわく、単品だとちょっと物足りないけど、醤油系の料理と合わせると、すごくおいしい♪って
グラスに残る香りが、ミカンのような柑橘系の香りもするって
不思議~
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村
昨日の朝の気温4℃
今朝の気温-2℃
とうとう初雪が降りました!
風も時折強く吹いたりして寒い
ここ最近、いろいろあって大変ですが、とりあえず、風邪をひかないように気をつけなくちゃ
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村
今朝の気温-2℃
とうとう初雪が降りました!
風も時折強く吹いたりして寒い
ここ最近、いろいろあって大変ですが、とりあえず、風邪をひかないように気をつけなくちゃ
ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村