信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

昨夜の晩酌~19 Sur Lie(シュール リー)日本酒~

2015年11月29日 09時16分56秒 | お酒
昨夜は久しぶりのキムチ鍋。
主人が辛いもの苦手なので、普段あまり作れないのですが、
昨日はダメもとで聞いたら、「良いよ~」って!
気が変わらないうちに作らなきゃって
 
あと、スーパーで見かけて主人が気になって購入したお惣菜 けんこう未来食堂(上田千曲高校考案 秋のいい和食3品プレート)
「けんこう」って書いてあったので、何かひとひねりしてあるのかと思いきや、全然普通な感じでした・・・

気を取り直して、キムチ鍋に合わせたこの日本酒。
 

 

ちょっと時期外れになってしまったラベルですが、毎年購入している19のシュール リー(おりがらみ)。
今年はどんな感じかな~って栓を開けてみると、すごい勢いよくボンッって!
けっこうなガス感があり、しばらく落ち着くまで栓を閉めたり開けたり繰り返し・・・


香りは、ほんのりフルーティっぽいんだけど、呑むと甘くないメロンソーダの味!
いつもはほんのり甘い感じだったと思うんだけれど、これはこれでおいしい!
わりとキムチ鍋にも合い、おいしく頂きました♪


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

昨日の庭の様子

2015年11月29日 06時52分33秒 | ガーデニング
昨日の朝の気温?℃ (見るの忘れた~
今朝の気温-3℃ 

今日も朝は寒い!
昨日は、一昨日降った雪が薄ら積もっていて見るからに寒そうでした







火鉢もこんな状態

そんな中、

ジャジャ~ン! ロケットストーブ!!

主人が前テレビでみて良いなぁって
ネットで検索したら、家にある材料で造れるみたいだったので、毎週末コツコツ作ってやっと完成♪
早速昨日試してみました
 
風がちょっと強くて、なかなか火がつかない
チャッカマンがあればな・・・
しばらく根気よくトライしてたら、やっと点火
ちょっとだけ暖かくなりました。
今度は、上の煙突部分に何かをのせて焼いてみよう!っと




ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへにほんブログ村

昨夜の晩酌~頒布会 信州秘密の日本酒 12本目~

2015年11月27日 10時38分50秒 | お酒

まぐろの切り落としの刺身



 
豚バラ肉と玉ねぎ炒め、キャベツのスープ

昨夜は、主人だけこのお酒を楽しんでました。
私は樽酒ってちょっと苦手なので、横でひっそりいつもの焼酎をロックで・・・

一口味見してみましたが、樽の香りがふんわりあり、呑むと軽やかでスッキリ。
そんなに重たくなくて、思ったより大丈夫でした♪
主人いわく、単品だとちょっと物足りないけど、醤油系の料理と合わせると、すごくおいしい♪って
グラスに残る香りが、ミカンのような柑橘系の香りもするって
不思議~


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村