信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

1月26・27日の晩酌~今西 純米吟醸 朝日~

2019年01月29日 10時17分06秒 | お酒
 

この日26日は、出かけていて帰りが遅くなり、
夕食は、スーパーで買ったお惣菜たちで晩酌♪
それに選んだお酒は今西

美味しい!!!
青肉メロンを食べてるみたい!!
二日間で呑み終わっちゃいました

たっぷりアルコール摂取したので、
風邪やインフルエンザ予防には効果的かな・・・


27日の夕食

鮭の西京漬焼き、浅漬けなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

1月25日の晩酌~つきよしの 特別純米原酒 うさぎラベル~

2019年01月29日 10時06分38秒 | お酒
1/25の朝の気温-12℃ 
1/26の朝の気温-6℃  5cmほど
1/27の朝の気温-14℃ 
1/28の朝の気温-9℃  15㎝ほど
今朝の気温-9℃ 


 

時期が違うけど、このうさぎラベルを開栓♪
まずは冷酒で呑み、次に人肌燗ぐらいに温めて呑んでみました♪
やっぱ、寒い日は燗付けて吞むの美味しい♪

 
タコ焼き、ニンジンとツナのサラダ、すき焼き鍋など


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

昨夜の晩酌~ 池月 普通酒 残り分 & 春心 山廃つくり本醸造~

2019年01月24日 10時03分38秒 | お酒
 

 

昨日は、少しだけ残っていた池月があったので、
小さいお猪口で、軽く晩酌するつもりが・・・
ついつい次のお酒を開栓しちゃいました


カレードリア、ニンジンとツナのサラダ、粉豆腐の卵とじな


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

1月19・20・21日の晩酌~米鶴 かっぱ 特別純米 生~

2019年01月24日 09時50分28秒 | お酒
1/18の朝の気温-7℃ 
1/19の朝の気温-10℃ 
1/20の朝の気温-4℃ 
1/21の朝の気温-7℃ 
1/22の朝の気温-4℃ 
1/23の朝の気温-9℃  霜
今朝の気温-6℃ 

先週土曜日、主人は呑み会のため、
いつものように松本でお泊り♪
辛い物系が苦手な主人がいないので、
この日は、担々鍋を満喫
このお酒と合わせました♪
 

先月に呑んで、あまりにも美味しかったのでリピート買いしたお酒♪
やっぱり美味しい!!!
だけど、鍋でお腹がいっぱいになってしまい、
あまり吞めませんでした
二日目、三日目、
全然チリチリ感が残っていて、
最後の最後まで美味しく頂きました♪

また、かっぱ買おう・・・

19日の夕食

担々鍋

20日の夕食
 
チップス、和風ハンバーグなど

21日の夕食

豆腐のサラダ、紅鮭の塩焼き、そば、コンソメスープなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

昨夜の晩酌~信濃鶴 純米 無濾過生原酒~

2019年01月17日 12時17分40秒 | お酒
 



今期のは、完全おりがらみの信濃鶴!
開栓は普通でしたが、
呑んでみるとチリチリ感ある!!!
これはヤバイ!
気が付けば自分の吞む分が終わってる!
一升瓶も澱があるなら、
絶対買わなくちゃいけないっ

そんなわけで、また池月に手を出しちゃった



ローストビーフ、ポテトサラダ、卯の花、牛肉のあんかけなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村