信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

昨夜の晩酌~岩清水 GOWARINGO あらばしり生 & 岩清水 GOWARINGO 中取り生~

2018年03月29日 09時53分51秒 | お酒
今朝の気温-1℃ 

今朝、初ウグイスの鳴き声が響き渡りました♪
キジは、2月の終わり頃から鳴き始めていますが、
未だ庭で遭遇はしてません。

昨夜はこのお酒を開栓!
 


鶏むね肉&鶏皮の煮込み、ピーマンの肉詰め、漬物など

本当は二本呑む予定ではなかったのですが、
最初の「あらばしり」を開ける時、ハプニングが!
オリがかなりあったので、
開栓前に主人が軽くボトルを上下に混ぜ混ぜしてたんです。

そして、開栓。
勢いよく栓が吹き飛び、天井直撃。
そして、噴火・・・
慌てて主人が手で押さえ、その間に私はボウルを取りに行き、
あてがった瞬間、そのまま沈下・・・
もうビックリです。
テーブルや床がビショビショ
そんな事があったので、
つい二本目を開けちゃいました

勢いよく噴火しただけあって、炭酸感強い!
リンゴの炭酸ジュースを飲でいるみたいで、
あっと言う間に終わり。

続いて開けたお酒は、「中取り」♪
 

先ほどの噴火事件で、今度は慎重に開栓。
難なく開けられてホッ
こっちは、落ち着いた感じのリンゴジュース♪
例えるなら、
「あらばしり」は、ヤンチャな10代な感じで、
「中取り」は、落ち着いた20代半ばな感じかな。

そんな感じでハプニングありだったけど、
最後まで美味しく頂きました♪




が、その後、噴きこぼれた場所はベタベタしていたので、
お掃除頑張りました


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

3月26日の晩酌~十六代九郎右衛門 特別純米 ひとごこち 直汲み生~

2018年03月28日 13時59分27秒 | お酒
 

この日は、地元のお酒でカンパイ♪
しっかりとした甘味に若干チリチリ感あり♪
ちょっとだけセメダイン臭っぽい香り。
料理と美味しく頂きました♪


鶏むね肉の野菜炒め、白菜とひき肉のあんかけなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

昨夜の晩酌~新政 生成 2016~

2018年03月26日 16時05分12秒 | お酒
昨日は県外のお酒を吞みたいと思い、このお酒を開けました♪
 

 

ほんのりチリチリ感あって、落ち着いた甘みや酸が良い感じ♪
最後まで美味しく頂きました♪


カレイの煮つけ、白菜と鶏ひき肉のあんかけ、手羽元のスパイシーあぶりチキンなど


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

~「上諏訪街道 春の呑みあるき2018」へ行ってきました!【3/24】~

2018年03月26日 15時51分44秒 | お出かけ
3/24の朝の気温-4℃ 
3/25の朝の気温-1℃ 
今朝の気温-4℃ 

今回は日帰りで、行って来ました♪
いつもより早めの電車に乗ってちょっと寄り道♪
岡谷駅で一旦降りて、少し早めに昼食を頂きました♪


上諏訪駅に着いて、受付会場へ
早めなせいか、スムーズに引き換えできました!





まだまだ各蔵の前はガランとしてます。














今回は、真澄からスタートしようと思い、ここでしばらくの間待機♪


中身の入った一升瓶の山を見て、ニンマリ


それにしても天気が良く、吞み日和♪

ちょっと早めに開始~
お目当ての「みやさか」をまずは試飲♪
いつもながらすごい人混み!













「麗人」のビール、値上げされてた!
しかも100円のは、グラスが小さくなってた!
それでも一杯頂いたけど、ちょっとショック~



主人が一本購入して一口味見♪
小ぶりだけど、塩加減が絶妙でお酒に合う!

今年も楽しいひと時が過ごせて良かった♪
帰りは、お蕎麦屋さんで〆て、無事家に帰りました。

呑んだ後のお蕎麦!
最高に美味しかった~

そうそう、真澄のお店でカワイイ箸置きを発見!
ちょうど箸置きを探していたので、良い買い物をしました♪



ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村