信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

昨夜の晩酌~城戸ワイン 残り分 & 仙禽 クラシック 雄町 無ろ過原酒~

2016年01月05日 10時22分53秒 | お酒

やっぱり適温だとワインも良い感じで香り・味わいがあって美味しい♪


けっこう軽めなので、リッツにクリームチーズと黒豆をのせたものと食べても、案外美味しい!

ゆっくり呑んで味わっていたはずなのに、メインを食べる前に終わっちゃった

次に選んだのは、いつもの焼酎をロックで。


 
主人は前から気になっていた日本酒を開けてました

味見で一口呑んでみると、甘酸っぱい!
ちょっと癖のある味わいで、なんとなくサワークリーム?っぽい感じでした。
主人は、「ワラ」って連呼してました
(私には意味不明・・・)
写真にはないですが、ぶりの刺身に合う!って喜んでました♪
それを聞いたお姑さんも一口頂いて、すごく気に入った様子!
主人と結構呑んでました。


ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

昨日の庭ランチ~城戸ワイン プライベートリザーブ カベルネソーヴィニヨン2010~

2016年01月05日 09時46分16秒 | お酒
昨日の朝の気温-7℃  霜
今朝の気温-4℃

今日はまあまあの寒さでホッとします。
洗濯ものを干しても凍ってない!

主人のお休みが今日までなので、昨日は呑み納め?しました


日中は暖かかったので、お昼前からロケットストーブで焚火をし、ランチしました。
1月でこんなに暖かい日って今までなかったので、なんか新鮮です♪


スモークサーモンとクリームチーズのブルスケッタ、牛すじの赤ワイン煮



今年初呑みワインはこちらにしました!
グラスに注ぐとカシス色のような色合いでキレイ
ただ、ゆっくり味わって呑みたいのに、風が結構強く吹いたりして寒い
そのせいか、ワインも冷えて味わいや香りが閉じてしまっているような
軽く2杯ほど頂いて、ロケットストーブで温めたきつねうどんを食べて、
夜に持ち越ししました




ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村