小梅日和

きのう今日あした

食べることは生きること

2005-09-10 01:37:29 | きょうのできごと
昨日は、彼氏んちで蒸し鶏を作りました。レンジで簡単にできた!!ので作り方をここに公開ー。

1. 鳥むね肉にフォークを適当に刺して、味がしみやすくする。
2. 鳥に塩、こしょう、お酒をまぶす。
3. 筒切りにした長ネギと薄く切ったショウガを鳥肉にのせて、ラップして置いとく。
4. レンジで4分くらい。鳥をうら返してまた4分。で完成。

わー簡単!分量とかは全部適当でもちゃんとできます。料理は勘だー!それから、レンジした後のお皿に残ったお汁を鶏ガラスープの中に足して、卵スープ作りました。鳥三昧。きのうはさぼって金のごまだれ使ったけど(360円。高い。きのうスーパーで買ったものの中で一番高かった。でもおいしかった。)ソース作るならそのなかに入れてもいいみたい。ほんとすぐできるのでおすすめです。新潟で買ってきたコシヒカリのスワンレイクビールと一緒に食べました。おいしかった
料理はすきでよくやるほう。何でもつくります。作ったことないものを作るのがすき。野菜切るのも楽しい。一人でも作るけど、彼氏に作ることのが断然多い。やっぱり食べてくれる人がいると、作りがいがあるというもの。
この料理好きとお酒好きが講じて、将来お店を開く予定。そのためには、精進あるのみ。
いらっしゃいませー