三宮日記 

三宮界隈の美味しいお店を楽しくレポートします。お店選びの参考になればいいかな。

スペイン仕込みの創作和食の店 @想創家Kubo

2015-10-06 06:50:51 | 和食 日本料理
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この日は思うところあり、日本酒を飲まねばという使命感に駆られ、仲良くしてもらってる久保さんのお店、想創家Kuboへ。


とりあえずビール(笑)


歩けばまだ暑いからね^^;


こちらの久保さんはバルセロナで和食を修行したという変わり種の職人さんです。

なのでジャンルは和食、日本料理の枠に囚われることなく自由な発想のお皿が楽しめます。



カツオのたたき



たたきリフト

お魚を食べたらやはり日本酒が欲しくなりますね。ということで、



ひやおろし スッキリフルーティな飲み口


日本酒何杯飲まれますか?の問いに3杯と返した1杯目。


どうも飲み順があるんだそうです。


こちら最後の3杯目。カメラの不具合で2杯目のデータがブレイクしてました(涙)


3杯目のこのお酒はどっしりとした味わいで確かにこの後に1杯目2杯目のお酒を飲んだら頼りなく感じるかもですね。

知れば知るほど底なし沼にはまっていきそうな自分が怖い^^;



白子の茶碗蒸し



ゴロッと白子が入ってます。

白子のクリーミーさと出汁がうまく混ざり合ってます。贅沢だ♪



鴨照り焼き



ネギまみれにしていただきます。


これがたまらなく美味でした!

1人だったのでそろそろ〆ようかとメニューを眺めて目に留まったのが、



海老クリームコロッケ


全然〆らしくないのですが、妙に惹かれました。

クリームの濃厚さが意外に〆の満足感に値します。もちろん日本酒にも合いましたよ。

どんな日本酒がどんな料理に合うのかをまた人体実験する時は利用させてもらおう。


想創家Kubo
神戸市中央区中山手通2-10-21 ハンター坂ヴィレッジゲートビル3F
078-242-7828
定休日 日曜日