三宮日記 

三宮界隈の美味しいお店を楽しくレポートします。お店選びの参考になればいいかな。

路地裏に芽吹く名店の香り @RUSTICO

2015-10-03 07:00:11 | イタリアン
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この日は大阪でラジオ収録の仕事があり、何時上がりかが読めないため、1人で外食の日でした。

近所で済ますことも考えたのですが、

ちょうど従妹の旦那さんがイタリアンを開店する日というのを思い出し、駆けつけました。

場所は鯉川筋と山手幹線がぶつかる手前の路地を西に少し入ったところ。

以前こちらで紹介したビストロ、Becの隣です。


カウンターに1人座るとすかさず、従妹の真子(しんこ)ちゃん、いわゆるマダムシンコが(笑)

「蒸し鶏あるよ!」の一言♪

蒸し鶏があるイタリアンて!とツッコミ満載でしたが、彼女も私と同じ中華畑で育った娘なので、

そこでは絶対間違えたサジェストはしないだろうと二つ返事でオーダー!



鶏もも肉の蒸し鶏 パクチーとエシャロット

中華料理店の力量を測るのにチョイスするオーダーなのですが、

お世辞ではなく下手な中華料理店よりもよっぽど美味い。いやいや下手じゃない店のそれとも遜色ないです。

ソースがゼラチン状に仕上げられていてしっかり肉にまとわりついてかなり濃厚な味です。

薬味のパクチーとエシャロットもいい仕事してる。



当然ビールも進む!


ここまではイタリアンの投稿とは思えませんね(笑)



牛トリッパのフィレンツェ風煮込み


ということでイタリアンらしい一皿を。

これもレベル高いね。トリッパの臭みがなく適度な歯応えも気持ちいい。



やっぱこれには赤やねー


いやいやここまでは文句のつけようがない。

親族なので辛口で行こうと思う目論見が…

そろそろ〆ということで、赤に合うものをお任せで、



イタリア産ポルチーニ茸のリゾット


これ今まで食べたリゾットで一番美味しかったかも。

ポルチーニの香りって松茸よりもいいよね。



まさかの赤追加^^;


美味しくて飲み過ぎたわ。

オープン初日というのにオペレーションの混乱もなく大したもんだと率直に思いました。

シェフである義理の従兄弟は出会った頃から独立の夢を語っていたので、

長年のイメトレが効いていたのかもしれませんね。

ただまだスタートライン立っただけ、ここからさらに精進し、真の名店になっていただきたいものです。


RUSTICO
神戸市中央区中山手通4-2-2 鯉川林ビル1F
078-333-0635
不定休