三宮日記 

三宮界隈の美味しいお店を楽しくレポートします。お店選びの参考になればいいかな。

酷使した胃腸を労わりに @杏杏 諏訪山工房

2015-11-30 06:45:40 | ランチ
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この日は三宮の北側あたりを車で走る用事があり、杏杏 諏訪山工房さんの前を通り反射的に入店。

中華粥が看板のお店ですね。


モーニングもあるようです。



お茶はポットで提供



極限までトロットロに炊かれた中華粥



別添えの薬味も乗せて


これが日頃酷使してる胃に染み渡るようでうまーい!

しっかり鶏の出汁にごま油が効いてて匙が進む!火傷注意(笑)



点心も付きます。

こちらのお店は点心も充実しているので昼飲みとかも出来そう。



食後のオレンジで終了



卵のあん饅をお持ち帰り


こちらのこのあん饅が大好物なのです。

帰ってからのお楽しみも嬉しいな。


杏杏 諏訪山工房
神戸市中央区諏訪山町1-16
078-252-1107
定休日 月曜日(祝日の場合 翌火曜日)

ノンアルコールでも楽しめる @プリモぐりる

2015-11-29 06:59:03 | 洋食
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ずーっと打ち上げ等続きで肝臓に負担をかけて来たので、この日は休肝日。

オムライスでも食べるかと思い立ち訪問。

お馴染みのプリモぐりるさんです。

まずは


ブロッコリーのタルタルソース

少し野菜を摂りたいと思っていたのでナイスメニュー!

タルタルソースがまた美味い!


最初はオムライスと思っていたのですが、メニューを眺めて進路変更。



牡蠣のペンネグラタン



スープと



サラダが付きます。



牡蠣がゴロゴロ入ってます。


牡蠣の滋味がホワイトソース全体に広がってスプーンがどんどん進みます。

美味すぎて火傷注意ですね♪

グラタンは蟹もあるのでシーズン中にもまた来ようと思います。

その時はワインも楽しみたいな。


プリモぐりる
神戸市中央区元町通1-12-3 恒星ビル1F
078-333-4678
定休日 月曜日

移転拡張した人気の寿司店 @寿司 真之助

2015-11-28 07:15:20 | ランチ
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昨日のランチは少し奮発してお寿司。

移転拡張された人気の寿司店、真之助さんです。

場所はいわゆるサウナ裏と言われるエリア。

以前の雑居ビルから2階建ての一軒家へ。

12時前に入ったのにすでに店内は満員。なんとか席を確保できた状態でした。


さてさて何するかな?



選んだのはBセット


少しいいの方のランチをチョイス。(せっかくでしたから)

ランチにはチラシ寿司や土日限定のヅケ丼なども魅力的です。

夜にもアテも充実しており、お酒好きの方にも嬉しいお店ですね。

高級寿司店というよりも少し気安いカテゴリーなので手が早い。

この日も次から次へとお客様が来られておりました。

移転拡張、大成功のようですね。

繁盛してる飲食店の空気は相変わらず美味しいな。


寿司 真之助
神戸市中央区北長狭通2-9-13
078-321-4745
定休日 水曜日

生田新道に出来たフレンチバル @センガ

2015-11-27 07:22:32 | バール
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昨日は久々に投稿出来ませんでした。

ネタはあるのですが、記事を書く時間を割くことが出来ずに無念の無投稿日。

楽しみに訪れてくれた方がおられましたら申し訳ございませんでした。

年末年始はこんな日がちょくちょく出てくると思います。

さて、気を取り直して参ります。

新規開拓のこの日は生田新道のホワイトローズビルの4F。

フレンチバルのセンガさんです。



付き出しのリエット



美味しい!かなり期待出来そう。



前菜の盛り合わせ


女性が好みそうなちょこちょこ感ですね。

どれも優しいお味ですよ。



グラスワインもいろいろあり好みを聞いてくださいます。


オススメの黒板より



広島産牡蠣のフライオイスター

大粒でプリプリの牡蠣でタルタルも美味しい。もちろん白に合いましたよ。



美味しいタルタル



和牛ランプのグリル ポルチーニ茸ソース

柔らかくかつ味のあるお肉。めっちゃ美味い!



赤が進むわ♪

もう少しお肉をとのことで、



白金豚のグリル

こちらの豚肉も味があって美味しかった!

総合するとオープンしたばかりということもあり清潔感にあふれる店内。ホテル出身のシェフの作る料理も全ての美味しい。

リーズナブルだったしリピート決定のお店でした。

ランチもやっているらしいのでまたそちらも行ってみようかな。


センガ
神戸市中央区北長狭通174 ホワイトローズビル4F
078-333-0309
定休日 月曜日 第二火曜日


坂を登っても汗かかなくなりました。 @モゴット

2015-11-25 07:25:36 | ビストロ
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この日はビストロ気分。

いろいろな選択肢からチョイスしたお店はやはりここ。モゴットさんです。

全てのメニューがレベルアップしているとの触れ込みに気持ちも踊ります。

さてまずはアミューズから


神戸ポークもも肉のハム

熟成の仕方を研究したらしく、分厚い旨味を感じる逸品です。このハムお歳暮に欲しいわ^o^



フロマージュドデート(豚足のテリーヌ)


弾けるような歯触りの後にハムと同じく旨味がズーンとやって来ます。美味い…



爽やかな南フランス白。合います。


続いて前菜へ


メリメロサラダ


相変わらずドレッシングが秀逸。以前聞いた時はビネガーを4種類ブレンドと言ってましたが、

この日は6種類のブレンドらしい。研究心に乾杯です。



ポパイ


オーナー藤岡氏の推薦の前菜。契約農家から入る最高のほうれん草、卵に自家製ベーコンを今入る最高級のバターで炒めたという一皿。

自信の一皿とあり、めちゃめちゃ美味かったです。

特にほうれん草の甘みが堪りませんでした。思わず農家さんを紹介してとお願いしてしまいました(笑)

いよいよメインへ



その前に赤にチェンジ



黒豚のロースト


もうトロのような味わい。塊で焼いた豚肉の真ん中だけを提供しているとのこと。

優しい歯触りと味わい。めっちゃうまーい!

そしていよいよ…

なのですが、なんと神戸牛の海水ローストの写真を撮り忘れるという失態…


以前いただいたローストの画像


もちろん美味くないわけがない!


日夜研究を重ねて実戦に繋げているオーナーの努力に頭が下がります。

年下ながら来ればいつも勉強になります。

来年からはご近所になるかもです。



モゴット
神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル2F
078-221-0680
定休日 月曜日