三宮日記 

三宮界隈の美味しいお店を楽しくレポートします。お店選びの参考になればいいかな。

ご近所ランチ情報の常連店 @炭焼&wine 9 nine

2015-08-31 07:00:08 | ランチ
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灼熱だった8月もいよいよ本日を残すのみ。

残暑は厳しいものの、風はすでに秋の気配ですね。

ということで8月最後のご近所ランチ情報です。

この日はパスタが食べたくて9 nine に伺ったのですが、メニューを見てメインランチの淡路鶏ムネ肉の炭焼の文字を見て方向転換。

メインランチをオーダーすることに。


米粉パン、サラダ、サバのマリネ


マリネが美味すぎて、思わず白ワイン頼みそうになったわ^^;


メインの淡路鶏ムネ肉の炭焼


ソースはバルサミコソース。

鉄板で美味しいですね!この鶏は柔らかいんですが、

繊維がしっかり立っており、しっとりとしているのですが、サクサクに近い歯触りがとても気持ちいい。

肉汁もすごくジューシー。

幸せを噛みしめるってこういうことなんだとシミジミしてしまいます^o^

この日は9月末に催されるBBQイベントのチケット替わりの缶バッチも受け取りまして、

また楽しみが増えました。

メインランチも良かったですが、まだ暑いうちに冷製パスタも食べたいな。


炭焼&wine 9 nine
神戸市中央区元町通3-3-2
078-391-9009
定休日 月曜日

神戸ソムリエ界重鎮のお店 @神戸近藤亭きっしゅや

2015-08-30 07:00:26 | ビストロ
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プライベートでも最近仲良くさせていただいている近藤さんのお店、きっしゅやにコンペのアフターで行かしてもらいました。

場所はパールストリートと北野坂が交差する少し東です。

コンペのメンバーで貸し切りのこの日はお任せのコースでした。

まずは前菜から


3種盛り 手前からパテ・ド・カンパーニュ、鯖の薫製、トマトのマリネ

どれもワインのアテにピッタリ!さすが凄腕のソムリエ^o^



近藤さんオススメのチリのトレオンデパレデス。この日は飲み放題で嬉しい♪



そして看板のキッシュ4種盛り

この日は神戸牛すき焼きッシュ、ほうれん草、ラタトゥイユ、キッシュロレーヌでした。

どれも甲乙付けがたいくらい美味しかったです。



サーモンと帆立ムースのパイ包み焼き

これがまた絶品でした!なめらかなムースの舌触りにパイのサクサク感のハーモニーにサーモンの濃厚な味わいが見事にマッチしてました!

ワインはもちろん、丼飯のともマリアージュ間違いなしの一皿でした。また食べたいわ♪

続いてメインのお肉料理


神戸ポークのロースト

丁寧に火入れされた柔らかなお肉。

噛みしめるごとに上品な味わいが口中に広がります。神戸の豚ってこんなに美味しいんだ!


〆にパスタがあったのですが、この日は酔っ払いすぎて写真を忘れるといった失態…

味はしっかりと記憶しているところが食いしん坊ですね(苦笑)



最後はメンバーで一枚。


三宮の飲食店オーナーの猛者たちです。

いつかこのメンバーを中心に面白いことが出来るといいな。

神戸の食のムーブメントの中心になる可能性を秘めているエネルギッシュな集まりに乾杯!


神戸近藤亭きっしゅや
神戸市中央区山本通1-7-5 メゾンブランシュB1
078-232-0620
定休日 月曜日

夏にピッタリの熱いコースのご案内 @三宮一貫楼 本店

2015-08-29 07:00:09 | 三宮一貫楼
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当店の宣伝でごめんなさい。

本日は私主催の月一の交流会の様子をレポートします。

Facebookを起点に月に一回テーマを決めてコース料理を楽しむ会をしております。

この度のテーマはスパイシー&ホットという辛い料理を主体にしたコースを振る舞いました。

前菜は辛い料理と普通の料理半々で徐々に辛味が増していくという展開に参加者の皆さまも非常に楽しんでおられました^o^


まずは前菜のご紹介



川津エビの湯引き ユールソース

皮ごとイケるエビでした。ナンプラーベースのソースがこれまたイケる!


上海よだれ鶏

辛いのまず一発目!でもまだマイルドでした。



豚足の煮凝り

コラーゲンたっぷりの一品。うちの料理長の技術を感じる一品。



クラゲの頭の葱ソースがけ

珍しいクラゲの頭を使った付き出し。コリコリ感2倍増し。



豚バラ肉のニンニクソース

これはビールのアテに最高!豚バラのトローリとした感じも最高^o^



炎の海鮮サラダ

そろそろ辛い料理をと思ったあたりで投入!尾を引く癖になりそうな辛さのサラダがここで来ました!

信じられないでしょうが、ここまでが前菜です。

さらに魅惑のスパイシーな料理が怒涛の勢いでやって来ます!



海老のカレーソース炒め

これを丼飯の上に乗せてほしいとリクエストをいただいた一品。

確かに贅沢な海老がタップリのカレーライスになりますね。



牛肉の水煮

山椒タップリ、唐辛子タップリのTHE四川料理な一皿。

発汗作用を促進して美容にも効くお料理かも


残ったソースと玉子麺を和えても美味でした。



鶏もも肉のカシューナッツ炒め


これも四川料理らしい一品。この時点でビールを何杯いただいたことか…

ナッツの歯ごたえも最高!



赤、青唐辛子と貝柱炒め

色味的には一番優しいのですが、青唐辛子を少しかじった時に口の中が爆発しました(笑)

これは辛い!でも美味しい。
辛さの中に深みがある。でも痛い^^;

そしていよいよ〆の一品へ


四川和え麺

メニュー提出の際、個人的に〆は麻婆豆腐にご飯でストレートに行った方がいいのでは?

の意見に料理長がぜひこの麺を食べて欲しいとメニューにオンした料理です。

山椒の痺れる辛さに山クラゲの食感が気持ちいい麺。

確かに初めて食べる味ですごく美味しい!

一人一皿あるボリュームもさすが!

そしてデザート


生涯で一番美味しいと思ったタピオカココナッツミルク。

冷たくて甘い汁が口の中を優しく中和してくれる。

ここにスパイシーなストーリー完結と綺麗に収まりました。


すべての料理がただ辛いだけでなく、旨味もしっかり加えられているので、いわゆる癖になる味ばかりでした。

暑い夏ほどスパイシーな料理を食べて汗をかく。素敵な健康法ではないでしょうか。

当店ではこのようなカスタマイズされたコースも承りますので、ぜひリクエストしてくださいませ。



三宮一貫楼 本店
神戸市中央区三宮町3-9-9
078-331-1974
定休日 第三木曜日

みなと元町にあるサラリーマンの聖地 @てこいち元町店

2015-08-28 07:00:22 | お好み焼き 鉄板焼き
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都合で1人飯だったこの日、今日は気軽な感じのお店がいいなとよぎりこちらへ。

てこいち元町店。こなもんと元気がウリのお店です。(こちらのエネルギーレベルが低い時は要注意)

カウンターに陣取り



お約束の一枚



以前にオーダーしてからのお気に入り キムチ冷奴

ごま油がええ仕事しとるんだなこれは。



しめ鯖


どちらもビールのお供には最高やね。



豚平焼


写真は撮り損ねたけど、かなり分厚い豚ロース肉でボリュームありますよ。

こちらのお店は冒頭に書いた通り、スタッフのオペレーションがハキハキしてて元気です。

そのような空気が仕事で疲弊した企業戦士たちにウケるのかもしれません。

もちろんお財布にも優しいので、いつも来るたびに多くのネクタイ族の姿を目にします。

ただ気になるのはこちらのお店に30分以上滞在すると、衣類や髪の毛にTHE お好み焼き屋さんの強烈な匂いが染みますので、

翌日は絶対同じスーツでは出社できないやろうなと思っております(笑)



てこいち元町店
神戸市中央区栄町通3-6-19 浙江ビル1F
078-393-5039
定休日 無休

1人でもグループでも焼肉を楽しめるお店 @焼肉銀河

2015-08-26 07:00:32 | 焼肉 韓国料理
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ゴルフコンペの1人アフターで利用しました。

創業45年の人気焼肉店。焼肉銀河です。

場所は元町駅西口近く。JRA場外馬券売り場の筋を挟んでの隣くらい。

こちらに移転される以前からよく利用させてもらってました。この日はカウンターで1人。



まずは乾ききった喉に水分を^^;


まずは前菜的に



ナムル



サラダ的にローストビーフ



めちゃ美味い!



チャプチェもね


そして焼き物へ



厚切りロース 塩で


いい刺しが入ってますね。生でも行けそう♪



網にのせたらより美味しそうでしよ?



ファイヤー!


かなり美味しい。贅沢だわ。


もすこし焼き物を



極上ハラミ タレで



この画像だけでご飯食べれそう(笑)



白州ハイボールも焼肉に合うね♪


1人焼肉のいいところは自分のペースで好きな物を好きな分だけ食べられるところ。

かなりのハードルを要するようですが、一度味わうとクセになること請け合いです。

以前に紹介したアカツキ焼肉店(銀河出身)同様、お一人様推奨カウンターもありますので、

是非至福の焼肉タイムを味わってみて下さいね。


焼肉銀河
神戸市中央区元町通3-12-21
078-332-3373
定休日 木曜日