EMのストチュウをつくった。
一般にストチュウは、木昨酢、焼酎に、ニンニクや唐辛子をいれた防虫活性液らしいが、今回はEM1をベースに糖蜜、焼酎、米酢を入れて10日ほど寝かす要領、完成品は「EM5」となる。
発酵が終わってエステル臭がすればできあがり。
野菜葉のクチクラ層を強化して予防効果をもたらすが、アブラムシには殺虫効果もあるらしい。石鹸の千倍希釈液を混ぜればなおいい。
但し薬品ではないのでムシが大発生してからでは手遅れ、また、夜盗虫やアオムシには効かない、とか。
畑では、過去にアブラムシ、カメムシが大繁殖した経緯がある。
夜盗虫、アオムシは暖かい時期には常にいる。
今年の畝には、堆肥、ワラ、糠のぼかしなど多めに入れ込んだ、チッソ過多の懸念があるので毎週使ってみようと思う。
半年くらいは有効なので1リッター作製した。