このレポートは日本放射線安全管理学会が平成23 年5 月18 日に福島第一原発事故を踏まえて調査したものである。
洗浄には物理的洗浄(水、熱湯、超音波、どろ水シャワー)と化学的洗浄による除染方法と効果が述べられているが、自用の家庭菜園規模ではせいぜい水か熱湯による除染程度しか施せないであろう。
なお、化学的除染とは、洗剤、酢、ヨウ化カリウム、塩、クエン酸、重曹、エタノール、その他還元剤による除染である。
水洗浄だけの場合、個々の野菜により除去効果にはかなりのばらつきが見られた。特にI-131 で除去率が12%~50%、Cs-137 で32%~70%であった。 核種としてはI-131 は他の核種に比べて、除去が難しいようであった。また、傷んでる箇所の除染はほとんど効果が得られない。
物理的洗浄の工夫による除染効果は、熱湯(ゆで)洗浄、超音波洗浄では水洗浄とあまり違いが見られなかった・・・・(以下レポートへ)http://wwwsoc.nii.ac.jp/jrsm/shinsai/0519vegetables.pdf