転移がんから復活、畑も止めず耕し,今年も旅や釣りがしたい・・

野遊び行跡ブログが'09年背中の激痛で入院、腰椎への前立腺転移癌!'25年には肺癌を超えて罹患率一位か原因は牛乳・肉食?

おいしい!青いトマト

2012-11-21 | 畑・日常

エンドウ豆の畝をつくるために、いつまでも成熟しないトマトを引き抜いた。作業中に通りかかった近所のおかあさんが「青いトマトはピクルスにできますよ」と教えてくれた。

帰宅後 調理法を検索すると、ソティーする、フライにする、糠味噌へ漬ける、塩コショウ味付けの浅漬、完熟トマトと一緒に煮てシチュー、カレーに入れる、ピクルスに等々、随分といろいろ知る人ぞ知ってる様子であった。

たくさんあるので取りあえずは、スライスして塩コショウ、小麦粉をまぶし、オリーブ油で焼き、ケチャップソースをかけて食した。歯ごたえがあり予想以上においしい。

次にピクルスを漬けこんだ。軽く茹でたものと、塩水に小一時間ほど漬けただけの 生のものと二種類つくった。さーて、どちらが美味いか?

青トマトにはレクチン、サポニンが含まれているので、リーキーガットを引き起こす恐れがある(腸粘膜にアナが空く~腸粘膜のバリアが破られる現象)。じゃが芋などナス科の植物にはこの傾向があるので要注意と。



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