セイタカアワダチソウが裏磐梯の私のスパイラルガーデンに進出
こればっかりは、根こそぎ抜きます。
せっせと抜いても、たぶん一ヵ月後には、また生えていることだろう。
スギナも生え放題だけれどスギナは薬草にもなるし、いろいろ役立つ。
セイタカアワダチソウは???
先日読んだバイオダイナミック農法の雑草対策は、
たしか、その雑草を焼いて、灰をまくといいって書いてあった気がする。
これを燃やしてまい . . . 本文を読む
仕事柄、自然療法ということで、ハーブやアロマなど、
自然のものを健康維持などに利用しようということになってくるが、
頭の中が切り替わらないと、
ただ、「薬」を「ハーブ」に切り替えただけということになる。
新薬ができる以前は、病気の治療や健康維持に昔の人はハーブを使っていた。
でも、現代のような薬ができてからは、あまり身近な薬草は省みられなくなった。
そして、再び自然のものを使おうというムーブメン . . . 本文を読む
パーマカルチャリストの視点でみる、
という話を前回書いた。
先日、心理カウンセラーの友人と話しをした。
ボディワークをしていくと、当然、メンタルな変化も出てくる。
より、成長するには(本来の自分に近づくということなのかもしれないが)、
時によって、両面からのアプローチが必要になる。
ということで、満を持して、セッションルームで
メンタルケア系のプログラムを入れようかなということを、相談した。
. . . 本文を読む
ハルジオン。
別に水が足りないわけではないのに、うつむいている。
咲くと上向きます。変なヤツ。
この葉っぱが意外と美味しい。
今の季節、このように花が出てきているので、
柔らかい葉っぱや、まだ花芽が出てきていないものを探すといいかも。
除草剤や農薬などがかかっていないところを探すといいね。
この前はてんぷらにしたけれど、
今日は、焼きそばの具として、キャベツと一緒に入れてみた。
ちょっと、春菊 . . . 本文を読む
うちの庭は、ハコベがはびこって草ぼうぼうだ。
(あ、この写真、白い花がハコベだけれど、
周囲の大きな葉っぱはハルジオンかな)
でも、ハコベは食べると美味しいので、とっておひたしなどにする。
しかし、そろそろ、種をまくには、草刈をせねば。
意を決してハコベや勢力を増してきたどくだみを刈り取る。
ぶちぶちハコベを採っていると、なんだか光るものが・・・。
昨日雨が降っていたから、土かとおもったら、
冬 . . . 本文を読む
無認可の老人ホームでの虐待のニュースを数日前からやっている。
入居者の安全のためにやったと職員は言う。家族の許可も取ったと。
ケアをするスタッフが少なかったら夜間に徘徊する人を拘束しなかったら、
ケアしきれない、そういうことなのだろう。
仕事で介護や医療現場に行くことがあるけれど、
スタッフの人たちも忙しいし、
理想的なケアなどなかなか困難なことは良くわかる。
介護も子育ても大変なことである。 . . . 本文を読む
温暖化の原因はCO2かどうかということで、喧々諤々もあるらしい。
でも、地球が変だな?というのは、感覚として感じとれる。
地球が変だなという以前に、世の中変だなって思ったし。
昨日のオーガニックガーデンの話しでも、
人工的な農薬や肥料を使うことで、庭とか葉っぱ一枚の中にある生態系が
どれだけ破壊されているかが良くわかった。
うまく循環している環境が、破壊されているなぁと思った。
CO2で温暖化と . . . 本文を読む
なんだか、私はエコに関心がある人のように見えると思うのですが、
実は全然です。
パーマカルチャーに関心を持ったきっかけは、
アロマテラピーとか自然っぽいのに、やっている環境が都会の真ん中だし、
植物のことそんなに詳しくないし、全然自然じゃない繋がりのない気持ち悪さを
感じたことなので、まかり間違っても地球環境のために何とかしなくては
という意識は微塵もありませんでした。
しかし、この辺のことを学 . . . 本文を読む
とりあえず、使ってます。
どれも、最初はめんどくさかったけれど、
習慣になると、袋もらったり割り箸使ったり、ペットボトル入りのものを買うのが
なんだか違和感を感じるようになってきます。
レジで「あ、袋はいりません」と即座に言わないと、
すぐ袋に入れられてしまうところはまだ多いですが、がんばってます。
mixiに「あ、袋はいいです」という名前のコミュがあったので、
思わず入ってしまいました。
フェ . . . 本文を読む
今日、ラジオで紹介されていた
厚木なかちょう商店街のリサイクルの取り組みは、
日本でもやってるところがあるんだな~と思った。
生ごみのリサイクルを商店街でやっているのだ。
町の人が生ごみを商店街のエコステーションに持ってくる
↓
エコステーションの機会で乾燥させる
↓
東京農大の厚木キャンパスで堆肥になる
↓
地元の農家のかたが有機栽培で野菜を作る
↓
そこでできた野菜が商店街で販売される
↓
. . . 本文を読む
今日もまた、「やさい暮らし」で注文したやさいが来た。
晩御飯後だったので、食べるのは明日のお楽しみ。
箱を開けると柚子の香りがプ~ン
キッチンも柚子の香りになりました。
無農薬、有機の野菜だと、扱い方もガラッと変りますね。
普通のやさいだと、皮をむいたり捨てるところが多くなるけれど、
有機無農薬やさいだと、農家の人が手間をかけてることや、
安全なこともあり、食べられるところはできるだけ食べよ . . . 本文を読む
先週『やさい暮らし』で頼んだ野菜が届きました
カリフラワー、ブロッコリー、大根、チンゲン菜、サツマイモ、
ジャガイモ、ネギ、カブ、そして平飼いたまご
レターには
「新鮮で安全なお野菜はもちろんのこと、
箱を開けた時に畑のにおいや、農家さんの笑顔や気持ちまで
届くような感動を一人でも多くの人にお届けしたく、
こちらのサービスをはじめました」
と書いてある。
本当に、野菜の匂いがプンプンしま . . . 本文を読む
ただいま~。
昨日、バンクーバーから戻り、時差ぼけのまま、
今日からヒーリングトレーニングに突入です。
今、かなり眠い。
北米エコビレッジ視察に関しては、
写真とともに少しづつアップしていきたいと思う。
行ってきたのは、
・ニューヨーク州、イサカ・エコビレッジ
・バンクーバー島、OURエコビレッジ
・コルテス島 ホリホックのパーマカルチャーガーデン
・ニューヨーク、バンクーバーなど都市部のコミ . . . 本文を読む
今週末から米国とカナダに、エコビレッジなどの視察に行く。
その前に、もうちょっと知識を得てからと思い、
本屋さんに行ったら、米国に行くのに、
「スウェーデンの持続可能なまちづくり」という本を買ってしまった。
なんとなく、行動の指針がとてもシンプルでわかりやすかったから。
地球環境の問題や、社会では高齢者介護や少子化、
子供を対象とした犯罪などについてのニュースが頻繁に聞かれる中、
じゃあ、具体 . . . 本文を読む