おはようございます。毎日慌ただしく過ぎて行く日々です。それでも当たり前だと思っている日常に有り難さを感じます。
さて、香川県で買ってきたニンニクを1玉丸ごと使って餃子を作りました。この日は父と買い出しに行き、餃子の餡を作り包むまでが私、焼いたのは父です。
いつも餃子は大判の皮に具をたっぷり入れて100個を目安に作ります。この日は、ミンチ肉1.1キロ、ニラ6把、ニンジン2本、キャベツ1/3玉、シメジ1株、ニンニク1玉です。ミンチとニラ、ニンニクさえあれば、他は何を入れても大抵餃子の味です。なお、ニラとキャベツは蒸してカサを減らし、たくさん包めるようにしています。
この日のニラは高知県産で、四国産の素材がたっぷり入った餃子になりました。包んだものは次々と焼いて写真がないので、写真は前回のものです。(前回の記事はこちらから飛べます)
父が焼き方を研究?していました。餃子やカレーは家庭の味が出る料理だと思うので、他のご家庭の味はどのようなのか興味があります。
この時期、発熱など風邪の足音が聞こえてきます。皆様もお身体ご自愛ください。
さて、香川県で買ってきたニンニクを1玉丸ごと使って餃子を作りました。この日は父と買い出しに行き、餃子の餡を作り包むまでが私、焼いたのは父です。
いつも餃子は大判の皮に具をたっぷり入れて100個を目安に作ります。この日は、ミンチ肉1.1キロ、ニラ6把、ニンジン2本、キャベツ1/3玉、シメジ1株、ニンニク1玉です。ミンチとニラ、ニンニクさえあれば、他は何を入れても大抵餃子の味です。なお、ニラとキャベツは蒸してカサを減らし、たくさん包めるようにしています。
この日のニラは高知県産で、四国産の素材がたっぷり入った餃子になりました。包んだものは次々と焼いて写真がないので、写真は前回のものです。(前回の記事はこちらから飛べます)
父が焼き方を研究?していました。餃子やカレーは家庭の味が出る料理だと思うので、他のご家庭の味はどのようなのか興味があります。
この時期、発熱など風邪の足音が聞こえてきます。皆様もお身体ご自愛ください。