冷蔵庫に残っている食材が悪くならないうちに、頑張ってお料理することに。
定番メニューのひとつが、うちの大黒柱サンのお気に入り「三杯鶏」もどき。味付けは醤油・老抽王一杯、紹興酒一杯、ごま油一杯という話も聞きますが、ごま油は少なめに。基本は骨付き鶏肉の紹興酒煮。生姜とにんにく、オイスターソースも加えます。九層塔(台湾バジル)をたっぷり加えます。甘辛風味がたまりません。ご飯との相性ばっちり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/63/6770bfa32e768123e32ec1613f2d8bc4.jpg)
次は苦瓜の炒め物。苦瓜を薄くスライスし、豚挽き肉と炒めます。味付けは、醤油、シーズニングソース、オイスターソース、にんにく、砂糖少々。瓜の苦さに対抗して、少し甘めにいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/49/c85ef5084b705516122ddee646f0ef73.jpg)
更に卵を割りいれ、軽く一緒にいります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a9/04d35dcb528757cbbd56951c0262fe64.jpg)
これで出来上がり!そぼろ感覚で、ゴハンと一緒にどうぞ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/87/bd776c7bb8ab9b85b991b63d4b469b5d.jpg)
大豆もやしがあったので、豆腐と豚ひき肉でスープに決定。
豚挽き肉は、ナンプラーで軽く下味をつけてから団子にする。お醤油でおすまし風に。味付けに欠かせないのが、フライドオニオン、パクチー、万能ねぎ、白胡椒。残りゴハンを入れて、お雑炊風にしても美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/46/8051a9150d1f790462747334f382f882.jpg)
最後にもう一品。切り干し大根サラダ!
水で戻した切干大根、胡瓜、昆布、かにカマを、ポン酢マヨで和えるだけ。シャキシャキ感がたまりません。冷蔵庫にアボガドの使いかけが残っていたので、上からパラパラ。少しボリュームアップ。
定番メニューのひとつが、うちの大黒柱サンのお気に入り「三杯鶏」もどき。味付けは醤油・老抽王一杯、紹興酒一杯、ごま油一杯という話も聞きますが、ごま油は少なめに。基本は骨付き鶏肉の紹興酒煮。生姜とにんにく、オイスターソースも加えます。九層塔(台湾バジル)をたっぷり加えます。甘辛風味がたまりません。ご飯との相性ばっちり!
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次は苦瓜の炒め物。苦瓜を薄くスライスし、豚挽き肉と炒めます。味付けは、醤油、シーズニングソース、オイスターソース、にんにく、砂糖少々。瓜の苦さに対抗して、少し甘めにいきます。
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更に卵を割りいれ、軽く一緒にいります。
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これで出来上がり!そぼろ感覚で、ゴハンと一緒にどうぞ↓
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大豆もやしがあったので、豆腐と豚ひき肉でスープに決定。
豚挽き肉は、ナンプラーで軽く下味をつけてから団子にする。お醤油でおすまし風に。味付けに欠かせないのが、フライドオニオン、パクチー、万能ねぎ、白胡椒。残りゴハンを入れて、お雑炊風にしても美味しいですよ。
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最後にもう一品。切り干し大根サラダ!
水で戻した切干大根、胡瓜、昆布、かにカマを、ポン酢マヨで和えるだけ。シャキシャキ感がたまりません。冷蔵庫にアボガドの使いかけが残っていたので、上からパラパラ。少しボリュームアップ。
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