小麦粉に卵やバターをとりあわせ、砂糖を加え膨張材としてベーキングパウダーを使って作られる、アメリカンマフィン。最近、友人の影響を受けて、マフィン作りにはまっている。基本レシピさえマスターすれば、あとは中身を変えて遊べちゃう!まず挑戦してみたのは、紅茶マフィン、コーンミール&コーンマフィン、バナナ&チョコチップマフィン、バナナ&胡桃マフィン、タロ芋マフィン、メープルシロップマフィンなど。ドライフルーツ入りや、甘さ控えたお惣菜マフィンもいいなあ。オニオン&チーズ、ハム&チーズ、マッシュルームなどなどアイディアは広がっていく!
(基本レシピ)
バター 60グラム
砂糖 50グラム
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳(または豆乳) 60CC
まず、紅茶マフィンの葉を細かく砕くのに欠かせないのが、我が家愛用のボダム製コーヒーグラインダー。本来コーヒー豆を挽くために買ったんだけど、それだけに使っていてはもったいない。ボタンひとつのシンプル機能!しかも、細かさを好みで調整できるのが嬉しい限り!そしてカラーは、私の大好きなクロム!(やっぱり、家電はシルバー、クロム系で揃えたいなあ)
ついでなので、愛用キッチンアイテムを紹介!
サルターのキッチンスケール5100:オンスとグラムの表示切替が可能なのが嬉しい。これでアメリカレシピもジャパニーズレシピもおまかせ!しかも1グラム単位で計れる優れもの。
計量カップとミキシングボールはOXOで、計量スプーンはマイケルグレイブスのお気に入り。あっ、木杓子もマイケルのだったなあ。あれも、バター捏ねるのに大活躍。
うちの大黒柱さんのパパ&ママから引越し祝いにもらったCuisinart製のフードプロセッサーも、我が家のキッチンには欠かせない重要アイテムのひとつ。この前はつみれ作るのに使ったけど、次回はパン生地でも作ってみようかな。
(基本レシピ)
バター 60グラム
砂糖 50グラム
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳(または豆乳) 60CC
まず、紅茶マフィンの葉を細かく砕くのに欠かせないのが、我が家愛用のボダム製コーヒーグラインダー。本来コーヒー豆を挽くために買ったんだけど、それだけに使っていてはもったいない。ボタンひとつのシンプル機能!しかも、細かさを好みで調整できるのが嬉しい限り!そしてカラーは、私の大好きなクロム!(やっぱり、家電はシルバー、クロム系で揃えたいなあ)
ついでなので、愛用キッチンアイテムを紹介!
サルターのキッチンスケール5100:オンスとグラムの表示切替が可能なのが嬉しい。これでアメリカレシピもジャパニーズレシピもおまかせ!しかも1グラム単位で計れる優れもの。
計量カップとミキシングボールはOXOで、計量スプーンはマイケルグレイブスのお気に入り。あっ、木杓子もマイケルのだったなあ。あれも、バター捏ねるのに大活躍。
うちの大黒柱さんのパパ&ママから引越し祝いにもらったCuisinart製のフードプロセッサーも、我が家のキッチンには欠かせない重要アイテムのひとつ。この前はつみれ作るのに使ったけど、次回はパン生地でも作ってみようかな。