ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

上海名物

2009年05月22日 | Weblog
やっぱり、これしかないでしょう!? 

そう、小籠包!薄い皮の中に、熱々の肉汁が沢山入っているのが特徴。今回も小籠包を求めて、友人&うちの大黒柱サンと一緒にチャイナタウンに行ってきました。お気に入りは、蟹入りバージョン。肉汁が飛び散らないように、そっとレンゲにのせる。先ずは熱々の汁を楽しみ、生姜入り酢醤油につけて小籠包をいただく。

1籠では物足りず、思わず2籠オーダー。

もうひとつの上海名物は、生煎包。小ぶりの豚マンで、底の部分の焦げ目が香ばしい。ふっくら&カリッとした対照的な食感が魅力。小籠包ほど有名ではないけれど、人気点心のひとつ。本場上海では、朝食又は昼食として楽しむ人が多いとか。

小ぶりだけど、ふっくらした厚い生地が、意外にもお腹にたまるんですよね。気が付くとお腹がパンパンに。