ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

カルシウム・フォンデュ

2009年05月10日 | Weblog
骨や歯などをつくる重要な栄養素、カルシウム。全体重の1~2%を占め、カルシウムの99%は骨と歯に蓄えられています。骨粗しょう症予防にも、日頃からバランスよくカルシウムを摂取するように心がけたいもの。特に妊娠中の女性は、お腹の赤ちゃんの為にも、カルシウムが不足しないようにしたいものです。

カルシウムの多い食品といえば、牛乳や小魚。そのほか、海草、大豆および大豆製品、緑黄色野菜などにも多く含まれます。大豆製品といえば、豆腐、凍り豆腐、納豆、油揚げなどはカルシウムを含むうえ、蛋白質源としてもすぐれた食品。小松菜、ほうれん草、青梗菜などにも比較的カルシウムが多く含まれているとのこと。また、切り干し大根やひじきにもその含有量は多い。

一度に吸収できるカルシウム量は限られるので、上手に食材を組み合わせて、毎日コツコツ食べなくちゃ!

カルシウムの多いとされる乳製品の中でも、特にチーズはカルシウム含有量が抜群。そんなチーズを使って、うちの大黒柱さん希望の「チーズフォンデュ」を楽しむことに。

今回のフォンデュは、お子さんや妊婦さんにも安心な、ノン・アルコール版。いつもなら白ワインでチーズを溶かすところを、コンソメスープをベースにしてみました。隠し味にレモン汁を入れるだけ。どんなチーズでも構わないのですが、今日は4種類ばかりチーズを使ってみました。(うちの大黒柱サンが買って来たので、チーズの名前は覚えていませんが。。。)

まず、フードプロセッサーで細かくします↓


コンソメスープで溶かします↓


最後にコーンスターチでとろみをつけて、出来上がり!
フランスパン、ポテト、ブロッコリー、ウィンナーをなどにチーズをからめてパックン。ああ、美味しかった。