ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

自炊Day

2009年05月30日 | Weblog
冷蔵庫に残っている食材が悪くならないうちに、頑張ってお料理することに。

定番メニューのひとつが、うちの大黒柱サンのお気に入り「三杯鶏」もどき。味付けは醤油・老抽王一杯、紹興酒一杯、ごま油一杯という話も聞きますが、ごま油は少なめに。基本は骨付き鶏肉の紹興酒煮。生姜とにんにく、オイスターソースも加えます。九層塔(台湾バジル)をたっぷり加えます。甘辛風味がたまりません。ご飯との相性ばっちり!


次は苦瓜の炒め物。苦瓜を薄くスライスし、豚挽き肉と炒めます。味付けは、醤油、シーズニングソース、オイスターソース、にんにく、砂糖少々。瓜の苦さに対抗して、少し甘めにいきます。


更に卵を割りいれ、軽く一緒にいります。


これで出来上がり!そぼろ感覚で、ゴハンと一緒にどうぞ↓


大豆もやしがあったので、豆腐と豚ひき肉でスープに決定。
豚挽き肉は、ナンプラーで軽く下味をつけてから団子にする。お醤油でおすまし風に。味付けに欠かせないのが、フライドオニオン、パクチー、万能ねぎ、白胡椒。残りゴハンを入れて、お雑炊風にしても美味しいですよ。



最後にもう一品。切り干し大根サラダ!
水で戻した切干大根、胡瓜、昆布、かにカマを、ポン酢マヨで和えるだけ。シャキシャキ感がたまりません。冷蔵庫にアボガドの使いかけが残っていたので、上からパラパラ。少しボリュームアップ。