朝からお天気が悪く、雨がシトシトと降っています。
2週間前に、柿を吊るして干し柿を作っています。
だいぶやわらかくなって、もう少しで食べれそうです。
昨日は、第2弾?の柿を剥いて吊るしました。
4年前に、ご近所の方に干し柿をいただいてから、手作りの良さに惹かれ
3年前から作っています。
カラスがカァ~カァ~となくたびに、気になってのぞきにいったり、
それが少し大変ですが、出来上がった時のうれしさ・・・・・
買って食べるより、出来上がっていく楽しみが、これまた最高
干し柿は、母も大好きなようで、いつも喜んで食べています。
この季節に出来る楽しみ・・・干し柿作り・・・・
買ったほうが見た目が綺麗で、おいしそうなんて言わないでネ
手作りの柿もおいしいですよ
楽しい柿作りでした
いつも応援ありがとうございます、ポチッとネ
2週間前に、柿を吊るして干し柿を作っています。
だいぶやわらかくなって、もう少しで食べれそうです。
昨日は、第2弾?の柿を剥いて吊るしました。
4年前に、ご近所の方に干し柿をいただいてから、手作りの良さに惹かれ
3年前から作っています。
カラスがカァ~カァ~となくたびに、気になってのぞきにいったり、
それが少し大変ですが、出来上がった時のうれしさ・・・・・
買って食べるより、出来上がっていく楽しみが、これまた最高
干し柿は、母も大好きなようで、いつも喜んで食べています。
この季節に出来る楽しみ・・・干し柿作り・・・・
買ったほうが見た目が綺麗で、おいしそうなんて言わないでネ
手作りの柿もおいしいですよ
楽しい柿作りでした
いつも応援ありがとうございます、ポチッとネ
私は焼酎で樽柿を毎年作っていますよ。
漬けて2、3週間で食べ頃になります。
風呂上がりに食べるのが好きです。
これから、寒くなるので、イヤですぅ!
わぁ~すごい、焼酎で樽柿ですか?
かなり通ですね。
どんな味なのか興味ありますね。
私は、単純に干した柿・・・・
作るのが楽しいですね。
柿のへたに焼酎をつけてビニール袋に密封し、段ボールに入れて、そねまま置くだけで出来上がります。
味はサッパリした甘さで風呂上がりとか、暖かいコタツでたべるとなかなかです。
書いてしまいました。
お恥ずかしいです。
全部漬け込むのではないんですね。
梅酒のように漬けるのかな?って思いました。
何もわからず、トホホホです。
柿が終わってしまってので、
来年挑戦してみます。
またひとつ、いい勉強をしました。
ありがとうございます。