秋山おさむのブログ

北栄町 秋山おさむのブログです。
「こころの豊かさを感じられる北栄町」を目指して活動や情報を発信しています。

食生活改善推進員養成講座 その2

2019年01月30日 | 最近の動き・活動
2019年1月25日

第2回
〇北栄町の健康状況と生活習慣予防

〇健康づくりの課題と健康日本21
講師:吉田良平(中部総合事務所)


〇調理実習~生活習慣予防~
 さつま芋ごはん、トマトと卵のスープ、小松菜としめじのお浸し、豚肉とナスの梅しそ炒め、黒糖くずもち

(あっ写真が無い)
役場健康推進課栄養士さんから送って頂きました。



第3回
〇栄養の基本と食事バランス

〇年代別の食育


〇調理実習~バランス食(高齢期)~
 新生姜ごはん、南瓜の豆乳みそ汁、ささみのチーズはさみ焼き、豚肉とほうれん草の辛子和え、抹茶ミルクかん



第4回
〇健康づくりと運動
 山根隆治(三朝温泉病院)

〇歯とお口の健康
 田中由美(中部総合事務所)


〇調理実習~バランス食(幼児期・学童期)~
 キャロットライス、あさりチャウダー、さんまの酢煮、キャベツと人参のごま和え、ごまかりんとう



第5回
〇食品衛生

〇地域づくり型保健活動


〇調理実習~バランス食(朝食)~
 ポトフ、人参しりしり、らかん和え(煮なます)、バナナヨーグルト



第6回
〇休養、ストレス、喫煙、アルコール

〇グループワーク(北栄町食推地域活動)


〇調理実習~おもてなし料理(地産地消・郷土料理)~
 らっきょう入りちらし寿司、どんどろけ飯、長いもとろろ汁、素揚げ長いものピリ辛炒め、オープンオムレツ、切り干し野菜サラダ、ヨーグルトチキン、からんま、さつま芋の柚子煮、淡雪かん



*********************************

番外編
2019年1月29日(火)

倭国古代史研究会(北栄町歴史の会)の設立総会が開催され参加しました。



ご覧いただきありがとうございます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。