昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

今日ってば、天気いいの?

2005-01-17 06:35:45 | じぶん
今、起きてきました。
実は、5時から布団の中では起きていたのですが
ちきが最近目聡くて、私が布団を出ると
すやすや熟睡くんしていても、がばっと起き上がり
付いてきてしまうのです。

別に付いてきても、そうそう問題はないのですが
やっぱり一人の時間を少しでも満喫したい・・・
邪悪な母ちゃんです(笑)

ところで、今日はお天気いいのかな?
昨日の予報だと、今週は晴れマークのオンパレードだったような。
(曇りもあったけど)

今日こそ玄米10kを精米して来なければ・・・
昨日、韓国風豆もやしの玄米ご飯を作ってみましたが
ちょっとイマイチでした。

もう一度、改良したらご飯の所でしたいもんです。
それにしても、うちの炊飯器で玄米も炊けたのです。
(良く炊飯器を見てみたら「玄米」と書いてあったので・・・)

それで、よっしゃーと作ってみたところ、これが普通の白米を
炊くように直ぐには炊けない。(硬いんだから当たり前だけど)
ちなみにうちの炊飯器くんは早炊きモードだと、20分ちょい。
普通で4.50分ぐらいでしょうか?

しかし、玄米は2合炊くのに2時間近く掛かりました。
今度はもっと早くスイッチを入れなくっちゃ。
でも、玄米って私は大好きなのです。
今日10kg精米したら、後10kg玄米が残るので
わたし用に何合か炊いて、冷凍保存しておこうかな?
プチプチ感とダイエットも兼ねて。

こんなことを書いていたら、おなかが空いてきました。
朝ごはんの支度をしま~す。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玄米。 (chiiko)
2005-01-17 08:39:45
おはよう!記事100件おめでとう。これは101件目の記事ですね。おめでとう。

きょうこちらは晴れてます。

私もお米は大好きです。

うちでは玄米と白米をまぜて炊いています。

炊飯器は玄米用ではないけど、半日から1日水につけて発芽させてから炊くようにしています。玄米はぷちぷちしておいしいですよね。

私も以前、玄米についてちょっと記事を書いたことがあります。URLのところに記事をリンクしておきますので、よかったら読んでみてくださいね。



ではまた!
返信する
ふむふむ(chiikoさんへ) (ako)
2005-01-17 10:02:54
早速chiikoさんの記事読んできました~。発芽玄米って良くお米コーナーで

見かけますけど、chiikoさんの記事の

ようにやれば良いんですね!



目からウロコです♪



ひとまず、玄米が20kgあるので

半分は白米(でも5分づきぐらいに

しちゃおうかな?)に精米してきます。



今から体重計を持って行って、

計量しまーす。



地味めしダイエット・・・すっごく

興味あります。読んでみた~い!



chiikoさんお祝いコメント

と良い情報ありがとうございました
返信する

コメントを投稿