今、起きてきました。
実は、5時から布団の中では起きていたのですが
ちきが最近目聡くて、私が布団を出ると
すやすや熟睡くんしていても、がばっと起き上がり
付いてきてしまうのです。
別に付いてきても、そうそう問題はないのですが
やっぱり一人の時間を少しでも満喫したい・・・
邪悪な母ちゃんです(笑)
ところで、今日はお天気いいのかな?
昨日の予報だと、今週は晴れマークのオンパレードだったような。
(曇りもあったけど)
今日こそ玄米10kを精米して来なければ・・・
昨日、韓国風豆もやしの玄米ご飯を作ってみましたが
ちょっとイマイチでした。
もう一度、改良したらご飯の所でしたいもんです。
それにしても、うちの炊飯器で玄米も炊けたのです。
(良く炊飯器を見てみたら「玄米」と書いてあったので・・・)
それで、よっしゃーと作ってみたところ、これが普通の白米を
炊くように直ぐには炊けない。(硬いんだから当たり前だけど)
ちなみにうちの炊飯器くんは早炊きモードだと、20分ちょい。
普通で4.50分ぐらいでしょうか?
しかし、玄米は2合炊くのに2時間近く掛かりました。
今度はもっと早くスイッチを入れなくっちゃ。
でも、玄米って私は大好きなのです。
今日10kg精米したら、後10kg玄米が残るので
わたし用に何合か炊いて、冷凍保存しておこうかな?
プチプチ感とダイエットも兼ねて。
こんなことを書いていたら、おなかが空いてきました。
朝ごはんの支度をしま~す。
実は、5時から布団の中では起きていたのですが
ちきが最近目聡くて、私が布団を出ると
すやすや熟睡くんしていても、がばっと起き上がり
付いてきてしまうのです。
別に付いてきても、そうそう問題はないのですが
やっぱり一人の時間を少しでも満喫したい・・・
邪悪な母ちゃんです(笑)
ところで、今日はお天気いいのかな?
昨日の予報だと、今週は晴れマークのオンパレードだったような。
(曇りもあったけど)
今日こそ玄米10kを精米して来なければ・・・
昨日、韓国風豆もやしの玄米ご飯を作ってみましたが
ちょっとイマイチでした。
もう一度、改良したらご飯の所でしたいもんです。
それにしても、うちの炊飯器で玄米も炊けたのです。
(良く炊飯器を見てみたら「玄米」と書いてあったので・・・)
それで、よっしゃーと作ってみたところ、これが普通の白米を
炊くように直ぐには炊けない。(硬いんだから当たり前だけど)
ちなみにうちの炊飯器くんは早炊きモードだと、20分ちょい。
普通で4.50分ぐらいでしょうか?
しかし、玄米は2合炊くのに2時間近く掛かりました。
今度はもっと早くスイッチを入れなくっちゃ。
でも、玄米って私は大好きなのです。
今日10kg精米したら、後10kg玄米が残るので
わたし用に何合か炊いて、冷凍保存しておこうかな?
プチプチ感とダイエットも兼ねて。
こんなことを書いていたら、おなかが空いてきました。
朝ごはんの支度をしま~す。
見かけますけど、chiikoさんの記事の
ようにやれば良いんですね!
目からウロコです♪
ひとまず、玄米が20kgあるので
半分は白米(でも5分づきぐらいに
しちゃおうかな?)に精米してきます。
今から体重計を持って行って、
計量しまーす。
地味めしダイエット・・・すっごく
興味あります。読んでみた~い!
chiikoさんお祝いコメント
と良い情報ありがとうございました
きょうこちらは晴れてます。
私もお米は大好きです。
うちでは玄米と白米をまぜて炊いています。
炊飯器は玄米用ではないけど、半日から1日水につけて発芽させてから炊くようにしています。玄米はぷちぷちしておいしいですよね。
私も以前、玄米についてちょっと記事を書いたことがあります。URLのところに記事をリンクしておきますので、よかったら読んでみてくださいね。
ではまた!