味噌作りを教えて下さったIさんの協力の下
今年も味噌作りしました。
ホントは7日の予定でしたが、
Iさんの都合と私の都合(ちきが休んでいるため)が合致して・・・
今日と相成りました。
午前中Iさんが味噌を作り、
午後からIさん所有の圧力鍋とか味噌づくりキットを持参して頂き
大体1:30頃から開始。
3つの圧力鍋を使い、昨日の晩から水に付けてふやかしておいた
大豆を煮ます。
(あらかじめふやかした豆を朝持ってきて貰ったので、3つの鍋に分けて
午前中から少し火を通しておきました。)
麹と大豆は同量(2kgずつ)
麹に800gの天塩を良く混ぜておきます。
煮た豆をポテトマッシャーで潰し、そこへ塩と麹の混ざったものを
混ぜます。これが熱いんだ~
豆の茹で汁で硬さを調整。
茹で汁が多いと味噌の色が濃くなるとか。
そんなこんなで3:30にはすべて終了。
麹の話から、タイトルの通り甘酒の話になりました。
甘酒って酒粕+砂糖で作る他、麹で作る方法知ってましたか?
これを数年前にインターネットで見つけ、
甥っこが甘酒好きなので、作ってやりたいなぁと。
その話をちらっとIさんにしたら、Iさんは毎年作ってるとか。
材料を立ち話で聞いたので、今覚えてるかLet’s Challenge!
麹 500g
おかゆ5合(うるち米ともち米は1:1で5合、水は5・5合)
だけ!!!
砂糖不要なのよ~( ..)φメモメモ
これを合わせて40度以上には温めないけど、その状態を2日ぐらいキープ。
ふたを開けた時に、甘酒のいいかおりがしたら出来上がり。
温度キープが重要ポイントらしく、失敗すると酸っぱくなるそうです。
Iさんはお風呂に入れたり、シャトルシェフに入れたりするとか。
シャトルシェフも欲しいな(*^^)v
甘酒の話を母にしたら一言。
麹で作る甘酒は好きじゃないのよ。酒粕で作るのはペロリなんだけどね
叔母心玉砕
でも私が飲んでみたい~
今年も味噌作りしました。
ホントは7日の予定でしたが、
Iさんの都合と私の都合(ちきが休んでいるため)が合致して・・・
今日と相成りました。
午前中Iさんが味噌を作り、
午後からIさん所有の圧力鍋とか味噌づくりキットを持参して頂き
大体1:30頃から開始。
3つの圧力鍋を使い、昨日の晩から水に付けてふやかしておいた
大豆を煮ます。
(あらかじめふやかした豆を朝持ってきて貰ったので、3つの鍋に分けて
午前中から少し火を通しておきました。)
麹と大豆は同量(2kgずつ)
麹に800gの天塩を良く混ぜておきます。
煮た豆をポテトマッシャーで潰し、そこへ塩と麹の混ざったものを
混ぜます。これが熱いんだ~
豆の茹で汁で硬さを調整。
茹で汁が多いと味噌の色が濃くなるとか。
そんなこんなで3:30にはすべて終了。
麹の話から、タイトルの通り甘酒の話になりました。
甘酒って酒粕+砂糖で作る他、麹で作る方法知ってましたか?
これを数年前にインターネットで見つけ、
甥っこが甘酒好きなので、作ってやりたいなぁと。
その話をちらっとIさんにしたら、Iさんは毎年作ってるとか。
材料を立ち話で聞いたので、今覚えてるかLet’s Challenge!
麹 500g
おかゆ5合(うるち米ともち米は1:1で5合、水は5・5合)
だけ!!!
砂糖不要なのよ~( ..)φメモメモ
これを合わせて40度以上には温めないけど、その状態を2日ぐらいキープ。
ふたを開けた時に、甘酒のいいかおりがしたら出来上がり。
温度キープが重要ポイントらしく、失敗すると酸っぱくなるそうです。
Iさんはお風呂に入れたり、シャトルシェフに入れたりするとか。
シャトルシェフも欲しいな(*^^)v
甘酒の話を母にしたら一言。
麹で作る甘酒は好きじゃないのよ。酒粕で作るのはペロリなんだけどね
叔母心玉砕
でも私が飲んでみたい~