昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

今朝の朝ごはん

2011-01-10 16:12:43 | ごはん
春餅と書いてチュンピンと言う中国?のクレープを食べました。

割と早めに起床していた割には何作ろうか迷って迷って・・・
作り出すのに時間が掛かってしまった。

材料は至極シンプル

春餅(ちゅんびん)18枚分赤字は私なりの注釈デス。

薄力粉 200g
熱湯  160cc
打ち粉、サラダ油 適宜

1、ボウルに入れた薄力粉に熱湯を一度に入れ、菜箸でかき混ぜる。
  手が入れられる位に覚めたら手でこねる。

2、6つにちぎってボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせ、冷めるまで置いておく。

3、冷めたらめん台に取り、体重を掛けてこねる。生地に艶が出て表面が滑らかに
  なったら両手で転がし、55cmの棒状にする。そして18等分にする

これは新聞の記事に有った作り方通りなんですけど、55を18等分すると3.055555・・・になって
しまうので、54cmなら3cm。でスッキリすると思う


4、打ち粉をして転がし、全体に粉をまぶし手のひらで軽く押しつぶす。
  生地の片面に油を付け、別の生地に重ねて軽く押さえつける

小皿にサラダ油を取り、私はティースプーンで塗りましたが、そのままブチっと
押しつけてもいいかも。


5、2枚一緒にめん棒で直径18cmに伸ばす

いや~無理無理、そこまで伸ばせなかった(>_

6、フライパンを熱し、生地を焼く。膨らんできたらフライ返しで叩く。
  焼き目が付いたら裏返す。熱いうちに2枚にはがす。

はがせるの?と思いましたが、きれいにはがせました(^^ゞ

我が家は元々トルティーヤとかを朝ごはんにしたりするんですが、これが冷凍で10枚350円と
ちとお高め。先日大昔に買って貰ったコーングリッツで焼いてみたもののあまり美味しくない

ま、そんな事もあってリベンジとなった訳ですが

案外美味しかった~(●^o^●)

良かった良かった

ちなみにトルティーヤは焼きながら、ロースハムとスライスチーズを挟み、1/2に畳んでサーブします。

今回は18枚どんと置いて、自分で好きな風にアレンジして貰う事に。

ロースハム、スライスチーズ、キャベツの千切り、ニンジンの千切り(+ちょいレンジでチン)

私以外はケチャップにマヨネーズでしたが、私は専らスウィートチリ

美味しかったよ~(^◇^)/
是非やって見て下さい。


長くなりますが、もう少しお付き合い下さい

実はこれ12年前の3月中旬ごろNTV3分クッキングで放送していたもの。
もう長くないであろう父と過ごしたく1週間実家に帰らせて貰った時に
一緒に父と見ていたのだ。

父が「うまそうだな」と言ったのが忘れられなかったんだろうな、自分。

記事を取っておいて、大分後の地層ですが、レシピノートに貼ってありました。
(裏の記事はブルームオブユースって言うデュオの記事。電波少年でロシアを旅した人たちです)

12年経ってやっと作れました(^^ゞ
お父さんに作ってあげたかったけどねー。ごめんね。