春餅と書いてチュンピンと言う中国?のクレープを食べました。
割と早めに起床していた割には何作ろうか迷って迷って・・・
作り出すのに時間が掛かってしまった。
材料は至極シンプル
春餅(ちゅんびん)18枚分赤字は私なりの注釈デス。
薄力粉 200g
熱湯 160cc
打ち粉、サラダ油 適宜
1、ボウルに入れた薄力粉に熱湯を一度に入れ、菜箸でかき混ぜる。
手が入れられる位に覚めたら手でこねる。
2、6つにちぎってボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせ、冷めるまで置いておく。
3、冷めたらめん台に取り、体重を掛けてこねる。生地に艶が出て表面が滑らかに
なったら両手で転がし、55cmの棒状にする。そして18等分にする
これは新聞の記事に有った作り方通りなんですけど、55を18等分すると3.055555・・・になって
しまうので、54cmなら3cm。でスッキリすると思う
4、打ち粉をして転がし、全体に粉をまぶし手のひらで軽く押しつぶす。
生地の片面に油を付け、別の生地に重ねて軽く押さえつける
小皿にサラダ油を取り、私はティースプーンで塗りましたが、そのままブチっと
押しつけてもいいかも。
5、2枚一緒にめん棒で直径18cmに伸ばす
いや~無理無理、そこまで伸ばせなかった(>_
6、フライパンを熱し、生地を焼く。膨らんできたらフライ返しで叩く。
焼き目が付いたら裏返す。熱いうちに2枚にはがす。
はがせるの?と思いましたが、きれいにはがせました(^^ゞ
我が家は元々トルティーヤとかを朝ごはんにしたりするんですが、これが冷凍で10枚350円と
ちとお高め。先日大昔に買って貰ったコーングリッツで焼いてみたもののあまり美味しくない
ま、そんな事もあってリベンジとなった訳ですが
案外美味しかった~(●^o^●)
良かった良かった
ちなみにトルティーヤは焼きながら、ロースハムとスライスチーズを挟み、1/2に畳んでサーブします。
今回は18枚どんと置いて、自分で好きな風にアレンジして貰う事に。
ロースハム、スライスチーズ、キャベツの千切り、ニンジンの千切り(+ちょいレンジでチン)
私以外はケチャップにマヨネーズでしたが、私は専らスウィートチリ
美味しかったよ~(^◇^)/
是非やって見て下さい。
長くなりますが、もう少しお付き合い下さい
実はこれ12年前の3月中旬ごろNTV3分クッキングで放送していたもの。
もう長くないであろう父と過ごしたく1週間実家に帰らせて貰った時に
一緒に父と見ていたのだ。
父が「うまそうだな」と言ったのが忘れられなかったんだろうな、自分。
記事を取っておいて、大分後の地層ですが、レシピノートに貼ってありました。
(裏の記事はブルームオブユースって言うデュオの記事。電波少年でロシアを旅した人たちです)
12年経ってやっと作れました(^^ゞ
お父さんに作ってあげたかったけどねー。ごめんね。
割と早めに起床していた割には何作ろうか迷って迷って・・・
作り出すのに時間が掛かってしまった。
材料は至極シンプル
春餅(ちゅんびん)18枚分赤字は私なりの注釈デス。
薄力粉 200g
熱湯 160cc
打ち粉、サラダ油 適宜
1、ボウルに入れた薄力粉に熱湯を一度に入れ、菜箸でかき混ぜる。
手が入れられる位に覚めたら手でこねる。
2、6つにちぎってボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせ、冷めるまで置いておく。
3、冷めたらめん台に取り、体重を掛けてこねる。生地に艶が出て表面が滑らかに
なったら両手で転がし、55cmの棒状にする。そして18等分にする
これは新聞の記事に有った作り方通りなんですけど、55を18等分すると3.055555・・・になって
しまうので、54cmなら3cm。でスッキリすると思う
4、打ち粉をして転がし、全体に粉をまぶし手のひらで軽く押しつぶす。
生地の片面に油を付け、別の生地に重ねて軽く押さえつける
小皿にサラダ油を取り、私はティースプーンで塗りましたが、そのままブチっと
押しつけてもいいかも。
5、2枚一緒にめん棒で直径18cmに伸ばす
いや~無理無理、そこまで伸ばせなかった(>_
6、フライパンを熱し、生地を焼く。膨らんできたらフライ返しで叩く。
焼き目が付いたら裏返す。熱いうちに2枚にはがす。
はがせるの?と思いましたが、きれいにはがせました(^^ゞ
我が家は元々トルティーヤとかを朝ごはんにしたりするんですが、これが冷凍で10枚350円と
ちとお高め。先日大昔に買って貰ったコーングリッツで焼いてみたもののあまり美味しくない
ま、そんな事もあってリベンジとなった訳ですが
案外美味しかった~(●^o^●)
良かった良かった
ちなみにトルティーヤは焼きながら、ロースハムとスライスチーズを挟み、1/2に畳んでサーブします。
今回は18枚どんと置いて、自分で好きな風にアレンジして貰う事に。
ロースハム、スライスチーズ、キャベツの千切り、ニンジンの千切り(+ちょいレンジでチン)
私以外はケチャップにマヨネーズでしたが、私は専らスウィートチリ
美味しかったよ~(^◇^)/
是非やって見て下さい。
長くなりますが、もう少しお付き合い下さい
実はこれ12年前の3月中旬ごろNTV3分クッキングで放送していたもの。
もう長くないであろう父と過ごしたく1週間実家に帰らせて貰った時に
一緒に父と見ていたのだ。
父が「うまそうだな」と言ったのが忘れられなかったんだろうな、自分。
記事を取っておいて、大分後の地層ですが、レシピノートに貼ってありました。
(裏の記事はブルームオブユースって言うデュオの記事。電波少年でロシアを旅した人たちです)
12年経ってやっと作れました(^^ゞ
お父さんに作ってあげたかったけどねー。ごめんね。
お父様の思い出とか…
あつべえさんらしいなぁと思います!
そういう素敵なあつべえさん尊敬してます(*^_^*)
また思い出レシピなどあれば教えて下さいね(^ー^)ノ
やって見て下さい。
生地冷めたら子どもにこねさせても
okだし
父の話を書きながら、以前は良く泣いてました。最近はようやく泣かずにUP出来るようになりました(*^_^*)
また思い出したらレシピ記事にしまっす。
お付き合いありがとう