昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

そういえば

2007-11-02 23:36:02 | ひとりごと
有楽町の繁華街や同じく有楽町の交通会館に入っていた『甘味おかめ』
イトシアのオープンの時にちょこっとテレビに出てたなぁと思い、今
調べてみたら、ありました。

甘味 おかめ

おかめを教えてくれたのは学校時代の友人さっちゃん。
おでん弁当が美味しかったなぁ~

また食べたいよ。イトシアのおかめにおでん弁当あるといいな

ひつまぶしぃ~

2007-11-02 23:29:11 | ごはん
今日は最近ちきの仲のいいお友達をお預かりする日。
以前だったら結構緊張して、過剰な接待をしがちな私でしたが
大分いい加減に力が抜けてきました。

でも、今日はきっと簡単なメニューがいいと思ってひつまぶし。
こんな時、もう1品って難しい・・・
サトイモが有ったので、山本麗子先生の「きぬかつぎ」にしてみました。
(単に茹でて、にんにく醤油を作っておいたものに付けて食べるだけ)

やっぱりサトイモって子どもには不評だった・・・(子どもには塩にして
みたんだけど・・・)

石川早生(いしかわそうせい?)とか言う小さい種類のサトイモを使うと
書いてあったけど、うちのは立派に成人しているサイズのサトイモ。
でも、干からびつつあったので、良かった良かった。

そうそう、ひつまぶしのつくり方ですが・・・

1、ご飯は普通に炊く。

2、焚いたご飯の合数に寄って、醤油・みりん・砂糖を1:1:1の割合で
  1合に付き大さじ1ずつにして、(米3合なら、大さじ3ずつ)フライパン
  (テフロンの鍋が良い)に入れて熱し、そこへ刻んだうなぎを入れます。

3、炊き上がったご飯に混ぜるだけぇ~

今日のポイント
2の時に、一旦沸騰させたらごぼうのささがきを入れてみました。簡単に煮詰まってしまうので、大さじ1の水も忘れずに。

今日は浜名湖産の特上うなぎだったので、格別に美味しかったかも。
お義姉さん、感謝してます。(最近いろいろと送ってくれるので)

うなぎのたれが無い時にこの黄金比率便利ですよ。
クックパッドから引用させて頂いてますが、今日調べようとしたら
見つからなかった。(キッチンの壁にメモをペタペタ残しているんだけど
その中にあって、良かった良かった。)