今日の夕ご飯はオクラの豚肉巻きとかぼちゃの煮物。
オクラの豚肉巻きまでは良かったんだけど、かぼちゃの煮物を
砂糖だけ入れて、後少しでおしょう油を入れようと思っていたら
うっかり、焦がす直前まで煮てしまった!
さぁ、今からおしょう油を直接掛けても・・・ねぇ
と言うことで、思いつきでしゃぶしゃぶ用のゴマだれを
掛けてみました。
これがなんとまぴにウケて、美味しいよ美味しいよと
逆に、彼女はほとんどこれだけで、ご飯を2膳平らげてました。
後は、かぼちゃをマッシュしてこのゴマだれで和えても美味しいかも
これぞ、「失敗は成功の元」なんでしょうね。
材料
かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ3
水 2cup(400cc)
下ごしらえ : レンジで2分ぐらいチンすると、堅い皮もやわらくなって
切りやすいですよー。
かぼちゃは3cm角に切って、皮を少し削いでおく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火(強火)に掛ける。
沸騰して、少しやわらかくなった所へ、砂糖を振り入れる。
落し蓋をして、火を中火にして暫くしたら、本当はおしょう油を入れる。
今回は水分が飛ぶまで煮ました(気づいたら!)
ゴマだれを掛けて、召し上がれ
オクラの豚肉巻きまでは良かったんだけど、かぼちゃの煮物を
砂糖だけ入れて、後少しでおしょう油を入れようと思っていたら
うっかり、焦がす直前まで煮てしまった!
さぁ、今からおしょう油を直接掛けても・・・ねぇ
と言うことで、思いつきでしゃぶしゃぶ用のゴマだれを
掛けてみました。
これがなんとまぴにウケて、美味しいよ美味しいよと
逆に、彼女はほとんどこれだけで、ご飯を2膳平らげてました。
後は、かぼちゃをマッシュしてこのゴマだれで和えても美味しいかも
これぞ、「失敗は成功の元」なんでしょうね。
材料
かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ3
水 2cup(400cc)
下ごしらえ : レンジで2分ぐらいチンすると、堅い皮もやわらくなって
切りやすいですよー。
かぼちゃは3cm角に切って、皮を少し削いでおく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火(強火)に掛ける。
沸騰して、少しやわらかくなった所へ、砂糖を振り入れる。
落し蓋をして、火を中火にして暫くしたら、本当はおしょう油を入れる。
今回は水分が飛ぶまで煮ました(気づいたら!)
ゴマだれを掛けて、召し上がれ