昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

これが意外とウケたの(*^^)v

2005-04-28 01:43:18 | ごはん
今日の夕ご飯はオクラの豚肉巻きとかぼちゃの煮物。

オクラの豚肉巻きまでは良かったんだけど、かぼちゃの煮物を
砂糖だけ入れて、後少しでおしょう油を入れようと思っていたら
うっかり、焦がす直前まで煮てしまった!

さぁ、今からおしょう油を直接掛けても・・・ねぇ
と言うことで、思いつきでしゃぶしゃぶ用のゴマだれを
掛けてみました。

これがなんとまぴにウケて、美味しいよ美味しいよ
逆に、彼女はほとんどこれだけで、ご飯を2膳平らげてました。

後は、かぼちゃをマッシュしてこのゴマだれで和えても美味しいかも

これぞ、「失敗は成功の元」なんでしょうね。

材料
かぼちゃ 1/4個
砂糖   大さじ3
水    2cup(400cc)

下ごしらえ : レンジで2分ぐらいチンすると、堅い皮もやわらくなって
        切りやすいですよー。
 
かぼちゃは3cm角に切って、皮を少し削いでおく。
鍋にかぼちゃと水を入れて、火(強火)に掛ける。
沸騰して、少しやわらかくなった所へ、砂糖を振り入れる。
落し蓋をして、火を中火にして暫くしたら、本当はおしょう油を入れる。

今回は水分が飛ぶまで煮ました(気づいたら!)

ゴマだれを掛けて、召し上がれ