我が家の定番は、もちろん木綿で作る麻婆豆腐です。
しかし、昨日は切らしてしまい、丸美屋の麻婆豆腐の素(甘口!
甘口なんてあるんですよー。ちなみに良く見かけるのは中辛、辛口もあり)
でしかも厚揚げを使い、麻婆豆腐にしてみました。
そこで、厚揚げの重さを量ってみると、350g~400gと箱には
明記されているのに、厚揚げは300g弱。
このまま作ったら、辛いししょっぱいので、なんと入れてみたのが
ジャガイモ
小さめの2個分、1cm角に切り、分量の水よりちょい多めの200ccでひとまず茹で、
そこに液体の方の調味料パックを投入。
更に、厚揚げ(これはそんなに小さく切りませんでした。ちなみに)を入れて
良く味を沁みこませて、付いているねぎ入りの片栗粉を分量よりちょっと
多めの水で溶いて、かき混ぜて出来上がり~。
まぴはジャガイモが豆腐だと思っていたらしく(食感で分からないのかな?)
「へぇ~おいし~」とパクパク食べてました。
ちなみにジャガイモからもとろみが出るかと思い、水にさらしませんでした。
(只のものぐさとも言う)
厚揚げマーボーも歯ごたえが有って、なかなかですよん♪
是非お試し下さい。
しかし、昨日は切らしてしまい、丸美屋の麻婆豆腐の素(甘口!
甘口なんてあるんですよー。ちなみに良く見かけるのは中辛、辛口もあり)
でしかも厚揚げを使い、麻婆豆腐にしてみました。
そこで、厚揚げの重さを量ってみると、350g~400gと箱には
明記されているのに、厚揚げは300g弱。
このまま作ったら、辛いししょっぱいので、なんと入れてみたのが
ジャガイモ
小さめの2個分、1cm角に切り、分量の水よりちょい多めの200ccでひとまず茹で、
そこに液体の方の調味料パックを投入。
更に、厚揚げ(これはそんなに小さく切りませんでした。ちなみに)を入れて
良く味を沁みこませて、付いているねぎ入りの片栗粉を分量よりちょっと
多めの水で溶いて、かき混ぜて出来上がり~。
まぴはジャガイモが豆腐だと思っていたらしく(食感で分からないのかな?)
「へぇ~おいし~」とパクパク食べてました。
ちなみにジャガイモからもとろみが出るかと思い、水にさらしませんでした。
(只のものぐさとも言う)
厚揚げマーボーも歯ごたえが有って、なかなかですよん♪
是非お試し下さい。