昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

今日はX'mas eveですね~

2004-12-24 20:03:53 | ごはん
きっと、ケンタッキーや不二家のペコちゃんは
混んでるのかな?
うちは明日の予定なので、今日は鍋です。

結構美味しかったので、忘れないうちに残しとこっと。

肉団子と餅きんちゃく鍋

豚挽き肉と絹豆腐(レンジでチンして水切りずみ)を
ビニール袋に入れて、よーく揉みます。(もちろんビニールの上から)
大体の目安は、ひき肉と豆腐の割合が同量です。
そこへクレイジーソルト少々(無ければ塩コショウ)と小さじ1ぐらいの
ごま油を加え、またモミモミします。

スープは水1.2Lに鶏がらスープの素大さじ2としょう油大さじ1。
(餅きんちゃくを入れないなら、しょう油を塩に変えてもいいかも)
沸騰したスープの中に、団子種をスプーンで落としていきます。
(かなりやわらかめです。お肉好きな方なら、分量を調節して下さい)

後は好きな野菜と油揚げを1/2に切って、袋にし
その中に普通の切り餅1/2を入れて、楊枝で留めたものを何個か作っておき、
それも入れてください。(ちなみに今日の我が家の野菜は、白菜と
えのき、旦那バージョンには大根を足してみました)

餅きんちゃくは煮すぎても、油揚げの中に入ってるだけあって、
流れ出る事も無く、美味しかったです。
クリスマスイブに鍋・・・うちだけかな?!