昨日、珈琲館で食べたホットケーキがとってもおいしかったので
突然、思い立ち作ってみました。
珈琲館は国道沿いにある喫茶店ですが、
お店の子がすっごい良く働くのでそれをカウンターに座って見ているのが好きです。
私が学生時代に喫茶店でバイトしていたときはほんとに出来ない子でしたから、うっとりしながらいつも見ています。コーヒーは注文を受けてから一杯ずつドリップで入れてくれるのでとってもおいしいです。(ホットケーキは袋から出してレンジでチンでしたが)
うちで作ると焼き色がイマイチなことが多くて
ネットでいろいろ検索していると
①油はごく薄くひく。2枚目からは油をひかずそのままどんどん焼く。と、焼きむらにならない。
②火加減は弱火。ずーっと弱火で、さらに時々ぬれぶきんの上にフライパンをのせてフライパンの温度を下げる。と、焦げない。
③ひっくり返すタイミングは、まだ表面が生でぷつぷつと穴があきはじめたところで。表面まで火が通って乾いてしまうと、裏面が穴だらけの仕上がりに。そのぷつぷつがホットケーキを膨らませる気泡なので逃がしてしまうと膨らまない。
④ずーっと、つきっきりで。目を離すとすぐ火が通ってしまうので、ジーっとみていること。
と、いうのが「こつ」みたいです。
思い込んだら徹底的な私なので、
きっとしばらくホットケーキの鬼になることでしょう。
だんな、ごめんよー。
たくさん焼けたので冷凍してこれは明日のおやつです。むふーん。
検索の途中で面白いもん見つけました。
「美味しいホットケーキの焼き方」
余った生地でミニを焼く。
って。焼く焼くーー!!
ホットケーキ作ってるだけなのに受けてしまいました。
突然、思い立ち作ってみました。
珈琲館は国道沿いにある喫茶店ですが、
お店の子がすっごい良く働くのでそれをカウンターに座って見ているのが好きです。
私が学生時代に喫茶店でバイトしていたときはほんとに出来ない子でしたから、うっとりしながらいつも見ています。コーヒーは注文を受けてから一杯ずつドリップで入れてくれるのでとってもおいしいです。(ホットケーキは袋から出してレンジでチンでしたが)
うちで作ると焼き色がイマイチなことが多くて
ネットでいろいろ検索していると
①油はごく薄くひく。2枚目からは油をひかずそのままどんどん焼く。と、焼きむらにならない。
②火加減は弱火。ずーっと弱火で、さらに時々ぬれぶきんの上にフライパンをのせてフライパンの温度を下げる。と、焦げない。
③ひっくり返すタイミングは、まだ表面が生でぷつぷつと穴があきはじめたところで。表面まで火が通って乾いてしまうと、裏面が穴だらけの仕上がりに。そのぷつぷつがホットケーキを膨らませる気泡なので逃がしてしまうと膨らまない。
④ずーっと、つきっきりで。目を離すとすぐ火が通ってしまうので、ジーっとみていること。
と、いうのが「こつ」みたいです。
思い込んだら徹底的な私なので、
きっとしばらくホットケーキの鬼になることでしょう。
だんな、ごめんよー。
たくさん焼けたので冷凍してこれは明日のおやつです。むふーん。
検索の途中で面白いもん見つけました。
「美味しいホットケーキの焼き方」
余った生地でミニを焼く。
って。焼く焼くーー!!
ホットケーキ作ってるだけなのに受けてしまいました。
ほんのちょっと目を離すと一瞬でコゲるのはナゼ・・?っていうか目なんて離してないはずなんに。
6月に鎌倉に行った時に「イワタコーヒー」って喫茶店で名物のホットケーキを食べました。
大きさは親指&一指し指で○をつくった位なんだけど、厚さが4~5センチはある!!ネットに沢山画像が出てるので一度見てみて~♪
こちらはなつかしの甘食風の味でした。
ふっかふかでした。
値段もこれまたセレブーな感じでした。
いつか鎌倉に行った時には食べてみたいです。
なので、
私はうちでふっかふかを目指します。
冷凍のチンするホットケーキも実は結構おいしーです。