むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

ちょっと覚書

2008-12-14 20:33:53 | うちのごはん
麻婆
みそだれ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤  小さじ半分
中華スープ カップ1
片栗粉  大さじ1
水    大さじ2
しょうが、ニンニク、ねぎたっぷり


エビチリ
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
酢     大さじ1
豆板醤   小さじ半分
中華スープ カップ1
エビは、塩振って片栗粉つけて揚げる。
しょうが、ニンニク、たまねぎ、ねぎたっぷり

ごはん、ごはん

2008-12-14 19:57:56 | うちのごはん
仕事仕事の毎日ですが
おいしいごはんを作ることと食べることが一番大事だと
思っています。
昨日は朝も昼も夜も作りませんでした。
朝はパン焼いてコーヒー入れてりんご切るだけだったし。
お昼はかまどやのすき焼き弁当。
夜は近所に出来た天ぷらやさんで定食。

きのう楽させてもらったので、きょうはがんばった。
今日のスーパーはブリ祭りで
たくさんブリを捌いたらしく、新鮮なブリあら、ブリカマ、切り身、刺身
が並んでいました。今夜はあらを使ってブリ大根、切り身は明日焼くことにしました。ボンカレーをあたためたお湯で、そのままブロッコリーを塩茹で、次にさっと洗ったブリあらを霜降りに。
ブロッコリーや菜っ葉類は買ってきたらとりあえず全部ゆでておくと使うときに便利です。刻んで胡麻和え、お浸し、メインの添え物、お弁当のあと一品にすぐ使えます。

朝 ホットケーキ
  バナナ
  ヤクルト
  コーヒー

昼 ボンカレー

夜 ブリ大根
  大根なます
  ブロッコリーの胡麻和え
  おとうふ
  ごはん
  わかめともやしの味噌汁