むたむたな毎日

新米ママの育児と日々のささいな出来事を書いていきます。

タルトタタン

2008-11-09 12:16:50 | おかし

一度食べてみたかったんだー。
簡単そうに作っている人をブログで発見したので
レシピ拝借して作ってみました。
よそ見している間に表面焦げた・・・。
少し冷ましてから、底のカラメルをすこーしゆるめるために
ちょっとお湯に浸してから
お皿にぱかっ!

タタン兄弟がリンゴを煮ていて鍋を火から下ろし忘れたことから
できた、失敗レシピだそう。
本来はパイ生地で作るらしいけど、バターケーキの生地で
アップルパイじゃなくてアップルケーキ風に。
バニラアイスを添えて。

カラメルリンゴが濃厚で
ウマー!でした。
1日置いたほうが、バターケーキがしっとりしておいしいです。
紅玉りんご、スーパーじゃなかなか買えないので
生協で注文します。
今年はまださくさくりんごに会ってない。
ぼすぼすりんごばっかり。でも煮て食べる分には問題なし。
りんごのデニッシュも作ってみたい。
あー。アップルパイも。

火曜日、たまご移植してきます。
今回はあんまり自分の心と人の心をを探りすぎないように
このことばかり考えすぎないようにしています。
なるべく心をフラットに。