途中、酵母が古いので(種起こしてから3ヶ月以上経ってる)
あんまり膨らまなかったり
折込みしながらバターがはみ出てきたり
キレイに生地が伸びなくて変な形になったけど
とりあえず、きれいな層が出てふんわり焼けたので
初めてにしては上出来。
焼きたては
さくっ、じゅわー、ウマー でしたよ♪
家でこれだけできるんだってわかったので
これから春にかけて、気温が低い間は
折り込み系のパンやおかしを何度でも作ってみようと思います。
寒い季節は生地をこねたり(自分で熱産生)
オーブン使ったりであったまるし。
近所のスーパーで国産小麦(春よ恋)の安いのを見つけたので
ホシノ天然酵母も今日新しい種を起こしました。
それ使ってせっせとパン焼きしなくっちゃ。
先日の銀杏。
今日、手袋はめて実からはずしました。
きれいに洗って乾かします。
おやつにつまんだり(紙袋に入れてレンジでチン)、
天ぷらの時に楊枝に刺して一緒に素揚げしたり、
茶碗蒸しの具にも出来るんだっけ。
そのうち、やってみます。
☆今夜のごはん☆
ごはん
もやしの味噌汁
鶏胸肉の照り焼き
かぼちゃの煮物
五目豆
きゅうりもみ
そろそろ冷蔵庫が淋しくなってきました。
買い物行かなきゃー。