今日は朝7時半から粘土をこねてました。(笑)
キャベツ
白+黄色で薄く着色した粘土玉、黄色+緑色+黄土色で少しずつ濃さを変えて
着色した粘土を作ります。
内側から外側に向けてグラデーションをつけるように粘土を重ねて薄くのばします。
粘土玉の回りに接着していき、ピンセットとカッターで葉脈をつけます。
なす
赤+青を混ぜた粘土でしずく形の実を作り、紫+黒を混ぜた粘土でヘタを
作ります。ヘタが少し乾いたらはさみで切り込みを入れます。
実に接着したあと、黒と紫の絵の具で下から上へかけて薄くなるように
実を着色します。そのあと、実の部分にニスを塗ります。
トマト
クレープ紙を小さく切り、山形に切り込みを入れ、アートフラワー用ワイヤー
に接着します。
赤く着色した粘土にワイヤーを差し込み、ピンセットでヘタを広げます。
そのあと、実の部分にニスを塗ります。
今日はここまで
今日はこれからお出かけします・・・
またレポートしますので・・・・
キャベツ
白+黄色で薄く着色した粘土玉、黄色+緑色+黄土色で少しずつ濃さを変えて
着色した粘土を作ります。
内側から外側に向けてグラデーションをつけるように粘土を重ねて薄くのばします。
粘土玉の回りに接着していき、ピンセットとカッターで葉脈をつけます。
なす
赤+青を混ぜた粘土でしずく形の実を作り、紫+黒を混ぜた粘土でヘタを
作ります。ヘタが少し乾いたらはさみで切り込みを入れます。
実に接着したあと、黒と紫の絵の具で下から上へかけて薄くなるように
実を着色します。そのあと、実の部分にニスを塗ります。
トマト
クレープ紙を小さく切り、山形に切り込みを入れ、アートフラワー用ワイヤー
に接着します。
赤く着色した粘土にワイヤーを差し込み、ピンセットでヘタを広げます。
そのあと、実の部分にニスを塗ります。
今日はここまで
今日はこれからお出かけします・・・
またレポートしますので・・・・
センス無いんだなぁと、最近つくづく思います。本当に
次は、八百屋さんですか?
重箱のTBv(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v
所で、海老が見えたのですが、明子さんの海老は
とっても良い感じでした。
作ってるUPとかは、過去ログに無いでしょうか?
重箱も作ってる過程のブログが有れば
勿論見たいで~す。
キャベツ、リアルに出来てますね~~
ナスも凄い! ↑のここちさんと同感です。
センスの問題なら、私には真似出来ません~
私もセンスがあるとは到底言えませんから。
>次は、八百屋さんですか?
いいえ、今からUPする記事にも書きますが、「シーフードバイキングレストラン」のお店を
モデルにしたものを作ろうと思ってます。
あの重箱は何年も前に作ったものなのです。
デジカメなど持っていなかったし、まさかこうしてブログで制作過程を紹介できる日が来る
なんて想像もしていなかったので、制作の様子は全く記録には残っていないのです。
キャベツの作り方はある程度自分で考えましたが、ナスやトマトは本の作り方を真似した
だけなので、全然すごくないんですよ~
でも、↑に書いたように、ほとんどが本に載っている作り方を真似しただけなので、ちょっと
お恥ずかしくもあります。
今週はこれだけしかできませんでしたが、来週もまたあれこれ作りますのでお楽しみに~