職場にころがっていたフリーペーパーをパラパラとめくっていたら、
「懐石料理」と「会席料理」の違いって?
というコラムを見つけて興味深く読みました。
『「かいせき」料理は2つの漢字で表現されますが、その違い
をご存知ですか?
簡単に説明すると「懐石料理」は、お茶を楽しむための料理、
「会席料理」は、お酒を楽しむための料理ということ。
ご飯を主体にする懐石に、お酒を主体と考える会席。
ご飯にまずは箸をつけるというのが前者、料理が出された後に
ご飯、味噌汁、香の物が出されるというのが後者のスタイル。
一般的に、結婚式の披露宴や弔事、宴会で出される料理が
「会席料理」ということです。
ただ現在ではそのような認識は薄れ、同じ意味合いで使わ
れるように。どちらも一汁三菜をベースに、季節に応じた料理
を加えた、”お酒を楽しむための料理”というとらえ方が主流
なのです。』
へぇ~!知らなかった!
まあ、こんな贅沢な料理を食べる機会はめったにないんですけどね。
「懐石料理」と「会席料理」の違いって?
というコラムを見つけて興味深く読みました。
『「かいせき」料理は2つの漢字で表現されますが、その違い
をご存知ですか?
簡単に説明すると「懐石料理」は、お茶を楽しむための料理、
「会席料理」は、お酒を楽しむための料理ということ。
ご飯を主体にする懐石に、お酒を主体と考える会席。
ご飯にまずは箸をつけるというのが前者、料理が出された後に
ご飯、味噌汁、香の物が出されるというのが後者のスタイル。
一般的に、結婚式の披露宴や弔事、宴会で出される料理が
「会席料理」ということです。
ただ現在ではそのような認識は薄れ、同じ意味合いで使わ
れるように。どちらも一汁三菜をベースに、季節に応じた料理
を加えた、”お酒を楽しむための料理”というとらえ方が主流
なのです。』
へぇ~!知らなかった!
まあ、こんな贅沢な料理を食べる機会はめったにないんですけどね。
んで、お寺などの催しでは「懐石」も時々登場します。
読者的には、「懐石」よりも「会席」の方が気軽っていうイメージがあるみたいですね。
わかりやすい解説、ありがとうございます!
やはり、一般的には「会席」なんですね。
「会席」よりも「懐石」のほうが上品で静かな環境で頂くもの、と覚えておきます。