毎日が宝物 日々に感謝を込めて・・・

 私の 日々の出来事を綴った

 日記帳です
心のままに、のんびりゆったりと・・・

梅雨明けを待つ南高梅

2011年07月01日 | 花、自然

何事も挑戦~~ やってみなはれ!と勧められて 内心 気持ちは進まぬままに始めた 梅干作り

初挑戦で作った梅干を、父がとても喜んで食べてくれたので,今年もまた2回目 挑戦してみました。

やはりなんでも喜んで食べてくれる人がいてるとうれしくなり、ついつい 又その笑顔が見たくて せっせと がんばりました~~~笑

今年もまた紀州南高梅 3Lぐらいのふっくらとした梅を使います。紫蘇は宮崎の大地で育った有機栽培の柔らかい紫蘇を使い・・・

紀州の梅と日向の紫蘇とコラボです。ついでに京都産さんしょうも手に入りましたので 実さんしょうを作りました。

 

追熟して、塩は去年からすると7パーセントの減塩で・・・

今年は少々減塩でしたので、危機一髪 カビがつくかとひやひやしました~~~ ホワイトリッカーーが役に立ちました

・産膜酵母もできて天日干しまでもうあと少し~~~

よい梅干が出来るといいなあ~~~

・・で7月3日 深夜に梅の中に紫蘇を混ぜ込みました。

紫蘇は,自慢できる色合いと やわらかさです

 

さて・・・南高梅4キロ どんな風になるかしら~~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干作り (みー子)
2011-07-02 11:44:14
akiさん こんにちは

立派な南紅梅ですね!
梅干に 山椒の実を入れるのですか?
知りませんでした。
以前は良く作りましたが カビが心配で自然と
止めてしまい、
梅と言えば 梅サワー 梅味噌になりました。

昔は 梅肉エキスも作って子供達にあげて居たのですが‥

材料費の元が取れますように、
梅干の成功祈ります。
返信する
梅干 (S.N)
2011-07-02 20:08:43
akiさん こんばんは
朝の雨もあがり、薄日の指すお天気でしたよ。

梅干作りに挑戦されましたか。
昨年も作られて居るなら、安心ですよね。
立派な南紅梅ですね。
山椒の実も入れられるんですか。
出来上がりが楽しみですね!!
返信する
南高梅 (おっちゃん)
2011-07-03 00:02:36
akiさん今晩は・・
ご無沙汰いたしております。
お伝えした法がよいのか悩みましたが
梅の名称ですが南紅梅でなく南高梅ですので
訂正されてはと・・
和歌山県の南部高校と高田梅から
とったものと聞いています。
さて、おいしそうに梅干作りですね。
家内も梅干と梅酒作りを、今年は
ホワイトリカーでなくブランデーでと
張り切っていました。
お互い待ち遠しいですね。
返信する
 (あき)
2011-07-07 23:17:25
みー子さんへ
みー子さん、毎日じめじめした天気が続きますね。梅はいろいろと私も梅酒やサワー、ジャムなどを作りましたが、去年から梅干つくりに挑戦しています。なかなかおくが深く難しいですね。でもおもしろいです。山椒はごめんなさ~い これとは別の佃煮にしました。こちらは成功でしたが~~

S.Nさんへ
こんばんわ~ 雨がつづいていますが、梅雨明けが待ちどおしいですね~
南高梅 地元では入りにくいなかなか立派な梅ですよ。頂き物なので感謝ですね。
良い梅干が出来ますように~~

おっちゃんへ
おっちゃんこんばんわぁ~
漢字の間違い 教えてもらい ありがとうございます。早速修正しましたよ。このように教えたもらうと間違いがわかりうれしいですね。
これからもよろしく~~
さて、話は変わりますが おっちゃんの夏山はどこでしょうかね~~
梅雨明けがまちどうしいですね~


返信する

コメントを投稿