南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

昭栄庵 (気仙沼)

2010年12月31日 | グルメ情報 (気仙沼)
おはようございます  今日は大晦日。 終わってみると,「あっ~!」という間の1年でしたね。 気仙沼での2回目の年末年始。 今年は気仙沼にはどんな神社があるのか,よく分からなかったので,初詣に行きそびれてしましましたが,来年(明日)はこのブログでも紹介した「御崎神社へ初詣に行きたいないぁ~」と考えております。 さて, 『うまさ一番 みそラーメン 昭栄庵』 何?? 気仙沼のラー . . . 本文を読む

地元産のわかめ

2010年12月30日 | お土産
おはようございます 今日は,『三陸名産 おさしみわかめ』 を紹介したいと思います。 当然,地元,気仙沼の企業が製造している地場産品です。 何故,コレを紹介するかというと・・・ 知り合いの割烹の親方(マスター)が,「美味しい!」と絶賛していたからです。 今年の夏に気仙沼に遊びにきて,コレを買ったようですが,先日,「アレを送ってくれ~」と言われたので,10袋送ってあげました。 . . . 本文を読む

気仙沼のご当地バーガー「ふかバーガー」

2010年12月29日 | グルメ情報 (気仙沼)
こんにちは。寅年もあとわずかとなってしまいましたね 先週、大船渡のご当地バーガー、「恋し浜帆立バーガー」と「りあすポークカツバーガー」を紹介しましたが、肝心の気仙沼のご当地バーガーをまだ記事にしていなかったことに気が付いたので、今日は気仙沼のサメを使った「ふかバーガー」を紹介したいと思います このブログでも何度か出てきていますが、「ふか」とは、気仙沼が水揚げ日本一を誇るサメのことで、「ふか . . . 本文を読む

鍋物には「気仙沼柚子コショー」!!

2010年12月28日 | 職員日記
みなさんは,「柚子胡椒(コショー)」をご存じでしょうか? 九州地方では「唐辛子」を「胡椒」と称し, これと柚子の皮と塩を合わせた和風の万能調味料?です。 コショーという名前にも面食らいますが, 彼の地ではうどんや鍋物はもちろんのこと, 刺身や豆腐に載っけたり味噌汁にも入れて食すらしいです。  ずいぶん前,長崎旅行に行った際,立ち寄った寿司屋の 女将から自家製の一瓶をいただき, いやはやすこ . . . 本文を読む

ボヤッとするな!?

2010年12月28日 | 職員日記
 とある日。    何気なく気仙沼市内を自転車(愛車:マングース号)で走っていると, 「ボヤッとするな!」 どこからともなくこんなきつめのお言葉が・・。  こんなことをおっしゃるのはどなたでしょう? 遠くてよく分からないな。  近づいてみると・・。 なんと!気仙沼市の観光キャラクター「ホヤボーや」ではないですか!! (「ボヤッと」って・・,ダジャレですか・・・。)  . . . 本文を読む

あさひ鮨 本店 

2010年12月27日 | グルメ情報 (気仙沼)
おはようございます この日は市内で仕事があったので,昼食は外食に。 先輩職員が,どうしても“あさひ鮨”で食べたいということで,Let's go!! ココは,有名ですよね~。   さて,知っている人は,知っていると思いますが,あさひ鮨にはランチメニューがあります。 自分は,“とくとくにぎり”を注文。770円です。   ★とくとくにぎり(770円) 12貫と巻物1つと,結構ボリュ . . . 本文を読む

旨いもの処 彩膳 (気仙沼)

2010年12月26日 | グルメ情報 (気仙沼)
おはようございます 今日は,地元の方向けの情報です。 先週,職場の忘年会で利用したお店,“旨いもの処 彩膳”を紹介します。 気仙沼では,割と珍しく飲み放題をやっています。 忘年会なので,宴会料理でした。& 先付け,揚げ物のオードブル,お刺身,サラダ,お寿司,キムチ鍋,デザートと料理がでてきましたが,酔っ払ってしまい,途中から写真を撮るのを忘れてしまいました・・・。 なん . . . 本文を読む

御崎 (気仙沼市唐桑町)

2010年12月25日 | 観光情報 (南三陸・気仙沼)
御崎(おさき)は,唐桑半島の先端の景勝地です。 国道45号から県道26号(気仙沼唐桑線)に入り,20分くらいで到着します。 ひたすらまっすぐの運転です。途中,cafe/ BAR Fika や 早馬山 もありますよ。 目印の赤い大きな鳥居をくぐって行くと,無料駐車場が見えてきます。 実は,御崎に来たのは今回が初めてなんです・・・   無料駐車場には,周辺の案内図があるので,遊歩道のルート . . . 本文を読む

メリー栗スマス?!!

2010年12月24日 | 職員日記
我が地方振興事務所には,バリバリな仕事師がたくさんいて, なかにはすばらしい趣味や珍しい特技を持った人材も隠れており, 時々びっくりさせられます。 本日はクリスマスイブ,若い「独身男性」職員Iさんの手作りケーキを いただいてしまいました。 「昨日,40分で簡単に焼き上げました!どうぞ召し上がれ~」と, 小皿に取り分けられた甘栗ケーキ!! 小麦粉,バター,卵,砂糖,それから砕 . . . 本文を読む

大船渡のご当地バーガー

2010年12月24日 | 観光情報 (南三陸・気仙沼)
先日、岩手の大船渡に行った際に、ご当地バーガー「恋し浜帆立バーガー」と「りあすポークカツバーガー」を食べてきました。 まず、帆立バーガー(1個500円)の方ですが、ホタテが丸ごと入ったクリームコロッケとワカメ入りタルタルソースが入っていて迫力十分です。 こちらの高さはなんと15cm 食べるのに一苦労でしたが、ホタテ+ホワイトソース+タルタルソースの組み合わせはバッチリでした こちらは1日50 . . . 本文を読む