『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月十一月、今月の四品 その4

2018-11-04 00:16:18 | 酒の肴
「軍鶏の天婦羅」

塩焼きでもお出ししている薩摩軍鶏(さつましゃも)。
もともとシャモはタイから伝来したと言われる闘鶏用の鶏で、
しっかりした身質が特徴です。
噛むほどに肉の旨みが味わえる、野趣溢れる軍鶏を、
シンプルな天ぷらに仕立てました。
歯ごたえのあるもも肉と淡白な滋味の胸肉、両方が一つの皿で味わえます。
地鶏の中でも旨味の濃いワイルドな軍鶏、
ひと味違うとり天です、揚げたて熱々をどうぞ!

(大槻作)

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