ロクハナぶっぶ

2匹のニャンコと、その飼い主のつれづれ日記です。

浅田屋2日目

2011-10-01 | グルメ
朝ごはんは8時


昨日の夕食を食べたお部屋とはまた別のお部屋でした




向こうにお庭を見ながらいただきました


廊下もおしゃれ


消火器もおしゃれ

朝食時におかみさんがご挨拶にきてくださいました。おかみさんってあったかい

浅田屋さん、ほんとにお世話になりました。また機会があったらぜひ訪れたいと思います!!


その後、金沢市内を観光し、帰りに


ラーメン食べますた!こってりとんこつラーメンでした

夕食お品書き

2011-10-01 | グルメ
昨日の夕食のお品書きの抜粋

前菜・・子持ち鮎 子持ち昆布 いなだ 烏賊のこのわた和え 無花果ワイン蒸し

吸物・・(器がとっても素敵でした)はも 松茸 湯葉 インゲン豆 柚子

造里・・なめらの薄作り(ポン酢でいただきます) 甘エビ 車鯛昆布〆 まぐろ

お祝い料理・・鯛の唐蒸(鯛の身の中におからがつつんでありました。初めていただきました)

・・・・・・・稲穂の揚げたもの(これがまた絶妙の塩加減で、美味しかった!)

中皿・・干口子 笹鰈 白海老岩のり(さっと炉であぶりいただきます)

これだけでも、日本酒がすすむ、すすむ。幸せでした

進肴・・鮑ステーキ(めちゃくちゃ、やわらかかったです!) ペコロス アスパラ クレソン

焼物・・のど黒雲丹焼き葛葉包み

赤芋茎(これが普段家で食べているのと全く違う。なんやろか?この差

煮物・・浅田屋名物舟昆布(すごいすごい!昆布の器! 昆布の濃厚な香りいっぱいでした)

    ふかひれ 胡麻豆腐 甘鯛 チンゲン菜 白髪葱

鉢・・・毛蟹 金時草 太胡瓜 秋茗荷 防風(これも初めて知った食材)

食事・・松茸ご飯  留椀・・いわしつみれ 

水菓子・・ルビーロマン 黄桃 加賀梨


本当に素敵なお食事でした。日本酒も大変美味しく、いっぱ~~いいただきましたぁ!ひゃっひゃっひゃ