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小さい頃から食べているので慣れ親しんだ味。
主人に食べさせたら「うまい!」と大喜び。
9月に四国の実家に帰ったとき、味噌だけ買って帰ったので
昨夜それにかえり(小さないりこ)を入れて
みりんとお砂糖で味を調節して
懐かしい〔ひしを〕を作ってみました。
実家ではじゃこを使っていましたが、
なかったので、我が家の万能煮干し「かえり」を使用。
うーん、小さい頃は違う呼び方をしていたような・・・(?_?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6a/de80904c5f57acfb423f93b5093b24ea.jpg)
なんだっけなー。思い出せない。
味が濃いのでごはんにちょこっと乗せて食べます。
ごはんが進みすぎて困る一品(-_-;)
もろみのことだと思うのですが、
これって一般的な食べ物でしょうか?
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いやーご飯止まらんやろうなぁ~こわいこわい(笑)
大きな粒々が残ってる感じといい、色といいもろみっぽいけど
ウチの実家ではもろみはタレに使ってました(多分非一般的(笑)
ヘルシーで美味しそうな食卓…
私のやっつけチーズフォンデュ→下り列車が情けないっす(/_;)
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このお味噌「ひしを」っていうんですね。
実は、義母(愛媛出身)がよく作ってくれるのです。
義母は、じゃこと、夏には刻んだ「みょうが」を入れてます。
うちの実家では食べたことなかったので、
四国の郷土料理なのかな~?と思ってコメントしてみました(*^_^*)
昔焼いたお餅にちょこっと乗せたり、
おにぎりに入れたりと重宝していました。
最近とんと食べてないわ~。
美味しそうな画像に釘付けです。
いろんなアイデアレシピが考えられそうです。
あの濃厚なもろみはやっぱ新米に合うなあ。
買ってくるかな・・近くの醤油屋で。
味噌の材料に「はだか麦・大豆・食塩・酒精」と記載されてあるので
どうやら麦に特徴があるのかな~とたどり着きました(笑)やっと(^_^;)
その土地独自の味噌料理って風土にあっていて
美味しいですよね~。
こちらはあまり味噌に麦は使われないみたいですね。
ああ、もろみのたれも風味が良くて美味しそう!
やっぱりあの麦の入った味噌で作る「ひしを」は
独特な感じがしますね。
yukiさんのお義母さまは、夏には「みょうが」を使われるとか。
愛媛でも東予、中予、南予と風習が違うので
その地域の「ひしを」を比べてみるのも楽しいですね♪
ちなみに私の実家は南予です。
今度、夏に「みょうが」で作ってみま~す(^.^)
味が濃いのでお餅やごはんによく合いますよね。
風味がたまらない~。
大野でもろみを買った時は(お漬物用)
麦は入ってなかったと思いますが
その土地の味噌で作るとまた格別ですね♪
新米の食べすぎにご注意ですよ~卯月さん!!
最近乱れた食生活の私…
バランスのとれた夕食にも魅力を感じます
寒くなってきたので、体調も崩しやすい時期。
消化のよいものしっかり食べて
免疫強化今のうちにしておきましょうね♪
うちは食べすぎ^_^;