最近、お茶の記事しか書いてないような気が・・・(笑)
またまた今週のお茶のお稽古覚書です。
月曜のお茶のお稽古は〔中置にて茶碗荘〕
お濃茶のお点前をしました。
中置は10月にしかしないお点前なので
細長い水指は1年ぶり。
最初の頃はなにがなんだか分からず
また変わったお道具が並んでるなぁ
水指の位置が今までと違ってお点前しにくいなぁ
ぐらいにしか考えてなかったのですが
寒くなり始めた今の季節
お客様が少しでも暖かいように
風炉を中央に移し(お客様側に)
空いた左の空間に水指を置くのですが
(スペースがあまりないため)
細長い水指がぴったりと収まります。
金沢弁でいうと
りくつやねえ。
作法に関しても、お道具に関しても
ひとつひとつに
おもてなしの心がこもっていると考えたら
なんだか愛おしくなります。
主菓子 銘 姫菊 (手前)
めっきり寒くなった晩に
お稽古から持ちかえった練きりを
加賀ほうじ茶でゆっくりいただきました。
またまた今週のお茶のお稽古覚書です。
月曜のお茶のお稽古は〔中置にて茶碗荘〕
お濃茶のお点前をしました。
中置は10月にしかしないお点前なので
細長い水指は1年ぶり。
最初の頃はなにがなんだか分からず
また変わったお道具が並んでるなぁ
水指の位置が今までと違ってお点前しにくいなぁ
ぐらいにしか考えてなかったのですが
寒くなり始めた今の季節
お客様が少しでも暖かいように
風炉を中央に移し(お客様側に)
空いた左の空間に水指を置くのですが
(スペースがあまりないため)
細長い水指がぴったりと収まります。
金沢弁でいうと
りくつやねえ。
作法に関しても、お道具に関しても
ひとつひとつに
おもてなしの心がこもっていると考えたら
なんだか愛おしくなります。
主菓子 銘 姫菊 (手前)
めっきり寒くなった晩に
お稽古から持ちかえった練きりを
加賀ほうじ茶でゆっくりいただきました。