升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

自転車

2018年04月15日 | Weblog

今日は土曜日で旧郵政社宅跡地の住宅地の

工事がないため、そこの間の道路で娘の

自転車の特訓をしました。

去年の誕生日に買って補助輪をつけて走って

いたのですがこのところやたらスピードを出したがる

ので補助輪をとってみることにしました。

支えていないと怒るので自転車の後ろを押しつつ

走る私の方がしんどくて腰も痛いし大変です。

予想外に乗れていたので恐怖心さえ払拭できれば

乗れるかも…??

まだまだ練習が必要なのでこちらの体力が持つか

心配です。


生桜えび

2018年04月12日 | Weblog

今日は生桜えびがあったと仕入れから帰って

きた店主はにっこり笑顔。

生桜えびのかき揚げでお出しします!!

新鮮な桜えびのみのかき揚げ!!

おいしいです!!

冷たいビールでもお酒でもよく合います。


餃子

2018年04月12日 | Weblog

今日、また餃子をつくりました~。

今回もわたくしガッツリ野菜しぼりましたので

ぜひ、ぜひ作りたてをお召し上がりください!!

 


蔵開き

2018年04月10日 | Weblog

日曜日に、天青、湘南ビールの熊沢酒造の

蔵開きに行って参りました。

場所は相模線の香川駅から歩いて10分弱。

住宅街を歩いた先に工場のような建物があり

その先の小道に蔵が経営する飲食店が6店舗くらい

が集まっていて共通のチケットを買い、その中を

自由に行き来できるというシステムでした。

私は蔵開きというイベントがはじめてだったので

どういうものか想像がつかなかったのですが

とっても楽しかったです。

まず、天青初めて飲んだのですがうまみがあって

まろやかで非常に私の好みのお酒でスパークリングも

にごりも山廃もすべておいしかったですね~。

また予想外にと言っては失礼なのですがめちゃめちゃ

お料理もおいしくてびっくりでした!!

ちょびちょび色々なお酒を飲んで、つまんでという感じで

家族で行っても楽しめましたよ~。

来年もぜひ、参加したいイベントです。

 


桜まつり

2018年04月08日 | Weblog

ちょっと肌寒い午後でしたが桜祭りはじまり

ましたね~。

バタバタして一時間だけ限定で行って参りました!!

土曜日に行ったことがなかったのですが人の多さに

改めてビックリです。

しかし時間に限りがあるのでかなりコンパクトにさっさと

お祭りを楽しんで帰って来られたのでよかったですね。

娘はおまつりが大好きなのでヨーヨー釣ったりスーパー

ボールをすくったりプリキュアのわたがしを買って

いちごあめを食べてと要所はおさえたのではないでしょうか?

明日もお天気みたいでみなさまもおまつり楽しんで

ください。


強風

2018年04月06日 | Weblog

今日は風がすごかったですね?

午前中、久々に娘と公園に行ったのですが

本当にマンガみたいに風邪で飛ばされそう

でした。

目は開かないし、顔には小石が当たるしで

さすがに誰もいない公園に娘も帰ろうと

言うかと思いきやラッキーとばかりに砂まみれで

走りまわる4歳女子なのでした…。

恐るべし…。


入学式

2018年04月05日 | Weblog

今日は甥っ子の小学校の入学式でした。

朝からランドセルを背負ってその姿を見せに

来てくれた甥っ子。スーツを着ると信さんに

そっくりで真新しい靴下と靴でバッチリ決めて

いて思わず涙です。

こちらも身が引き締まります。

がんばります!!


福小町

2018年04月04日 | Weblog

秋田の酒蔵、木村酒造の福小町。

美郷錦55%の純米吟醸の火入れ。

入荷しました。

今日みたいに暑い日は冷たく冷やして

お飲みください。

新酵母「AKITA雪国酵母」を使用。

実に気になります。

限定酒です。

気になる方はお早めに…。


大きなほたるいか

2018年04月03日 | Weblog

ほたるいか漁がはじまって2か月あまり。

富山湾産のほたるいかが出回るようになりました。

富山湾のほたるいかは通常のものの2倍ほどの

大きさがあり、食べ応えありです。

本日は、葉玉ねぎとぬた和えです。

これはおいしいです!!

日本酒にものすごく合います!!


スナップえんどう

2018年04月03日 | Weblog

本日、義母のご実家から箱いっぱいのスナップえんどうが

送られてきました。

箱を開けて嬉しすぎて叫んでしまいました。

わたしの好きな野菜ベス3に入るくらい大好きなのです。

4歳の娘も大好きでさっそく一緒に筋をとって食べました。

新鮮!!瑞々しくて、甘い!!

お豆が大きくてすごく太っちょなので食べ応えがあります。

娘はなぜかお豆とさやと分けて食べていましたが…。

もちろん、メニューにも登場します。

ぜひ~!!