升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

ホワイトソース

2014年08月26日 | Weblog

今日は幾分、過ごしやすかったですね。

しかし、こういう日は冷房が効いている感じがなくなんだか冷房をかけるのもしゃくですが

かけないともっと耐え難いので仕方なくかけました。

蚊も増えて来てズボンからちょっと出ている素肌の部分に集中して刺されており

悔しいかぎりです。

 

さて娘も9か月の後半に入り離乳食も日に三回食べるようになりました。

一日、三回食べるとなるとバリエーションに困り中一日空けずに同じメニューが登場する

わけですが、それを打開するべくホワイトソースを作ってみることにしました。

いちでもおなじみのメニューカニクリームグラタン。

さっそく、ホワイトソースの作り方を店主に作り方を聞いてやってみました。

まず、ダマダマになり店主からつくり直しのダメだし。

最初のバターと小麦粉を炒める時に液体になるまで辛抱強くかき混ぜると絶対にダマに

ならないそうで、焦った私はすぐに材料を入れてかき混ぜていたのが失敗の原因でした。

なるほど信じられないですが、ずっと炒めていると確かに液体になってきました。

あとは牛乳でのばすだけ。

なるほど、なめらかなホワイトソースができました。

後は味がどうかだけです…。